Сообщения

Право взыскателя на обращение в суд с заявлением о признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим

     В случае, если розыск должника по алиментным обязательствам оказался безрезультатным, взыскатель имеет право на обращение в суд с заявлением о признании его безвестно отсутствующим.

     Взыскатели алиментов имеют право инициировать процедуру признания разыскиваемого должника безвестно отсутствующим для последующего получения пенсии по потере кормильца на детей. Такое право взыскателей регламентировано ст. 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

     Судебными пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства по заявлению взыскателя либо своей инициативе обязан объявить исполнительный розыск должника и его имущества, при условии, что совершенные ранее иные исполнительные действия не позволили установить их местонахождение.

     Если в течение 1 года со дня получения последних сведений о должнике его место нахождение не будет установлено, судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать об этом взыскателя и разъяснить право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 42).

     Решение суда об удовлетворении заявления взыскателя о признании должника безвестно отсутствующим не освобождает должника от обязанности по уплате алиментов, вместе с тем является основанием для получения несовершеннолетним пенсии по потере кормильца, для чего решение суда, вступившее в законную силу, и другие документы необходимо представить в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.

Старший помощник прокурора района младший советник юстиции       А.Г. Петакчян

Похожие записи

Взяточничество — форма коррупции

О важных правилах профилактики распространения коронавирусной инфекции

Новеллы законодательства в статье 158 УК РФ в части ужесточения ответственности за кражу с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств