Сообщения

Ответственность за распространение наркотических средств И психотропных веществ

Ответственность за незаконное распространение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена ст. 228.1 УК РФ и формулируется как ответственность за незаконный сбыт таких средств и веществ.

Под незаконным сбытом понимается незаконная деятельность лица, направленная на их возмездную либо безвозмездную реализацию (например, продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу. Например, судами покушением на сбыт признавались действия осужденного по безвозмездной передаче наркотического средства в качестве образца для пробы. Однако, наиболее распространенным способом реализации наркотических средств является их продажа. В последнее время участились случаи сбыта наркотических средств посредством их помещения в «тайники-закладки».

Но действия лица, передавшего реализуемые наркотические средства путем сообщения приобретателю о месте их хранения, путем помещения закладки наркотика в обусловленном с покупателем месте, образуют сбыт наркотических средств.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом.

Об умысле на сбыт наркотических средств могут свидетельствовать, например, их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, количество (объем), размещение в удобной для передачи расфасовке, наличие соответствующей договоренности с потребителями, наличие приспособлений для их дозирования, показания свидетелей о том, что в течение длительного времени он приобретал наркотики у данного лица,.

Доказывание цели сбыта имеет ключевое значение в ситуации обнаружения хранящегося у виновного наркотического средства, поскольку именно при наличии такой цели действия должны быть квалифицированы как приготовление к сбыту наркотического средства по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, а не как его хранение — ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Вместе с тем не может квалифицироваться как незаконный сбыт реализация наркотического средства путем введения одним лицом другому лицу инъекций, если указанное средство принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе, либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

Действия по сбыту наркотического средства признаются оконченными с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств, независимо от их фактического получения приобретателем.

Как следует из диспозиции ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, ответственность за сбыт наркотических средств наступает независимо от их размера и наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. Однако в случае сбыта наркотического средства в значительном размере квалификация будет по п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового), в крупном — по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового), в особо крупном — по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы).

Трудности на практике вызывает квалификация действий посредников в сбыте наркотических средств.

Ранее Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 14 содержало положение о том, что действия посредника в сбыте или приобретении наркотических средств следует квалифицировать как соучастие в сбыте или в приобретении в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник. 30 июня 2015 г. п. 13 данного Постановления Пленума ВС РФ N 14 был изложен в новой редакции и из него исключено разъяснение, касающееся правил квалификации действий лица, приобретающего наркотическое средство для другого и был добавлен п. 15.1 — в случае, когда лицо передает приобретателю наркотические средства, по просьбе (поручению) другого лица, которому они принадлежат, его действия следует квалифицировать как соисполнительство в незаконном сбыте указанных средств, веществ, растений.

Таким образом, в настоящее время для квалификации действий таких лиц правовое значение имеет не то, в чьих интересах посредник действует, а по чьему поручению, а также кому принадлежит наркотическое средство, а не то, кто им фактически обладает в настоящий момент.

Если посредник приобретает наркотическое средство, оставив часть себе для личного потребления или часть денег в качестве вознаграждения, то в подобных случаях на квалификацию не влияет то обстоятельство, с кем из сторон у посредника была договоренность, получил ли он вознаграждение за оказанные услуги, будет иметь место сбыт наркотиков.

Действия лица, сбывающего с корыстной целью под видом наркотических средств иные средства или вещества, следует рассматривать как мошенничество.

Пересылка наркотических средств (действия лица, направленные на перемещение наркотических средств адресату, например, в почтовых отправлениях, посылках, с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о том, что перемещаются наркотические средства или его сговора с отправителем), когда эти действия по перемещению осуществляются без непосредственного участия отправителя — тоже является способом их распространения, выделенным наряду с их сбытом в диспозиции ст. 228.1 УК РФ. При этом ответственность лица по ст. 228.1 УК РФ как за оконченное преступление наступает с момента отправления письма, посылки, багажа и т.п. независимо от получения их адресатом.

Похожие записи

«Изменения в законодательстве о несостоятельности (банкротстве): предоставление дополнительных прав работникам»

«Преступления в сфере компьютерной информации и информационно-коммуникационных технологий»

Ролик по окружающей среде