МЧС Информирует

Информация от МЧС за 02.01.2021

Праздничные дни многие жители Иркутской области проводят на заснеженных склонах. Традиционным зимним развлечением стало катание на надувных санках — тюбах. Такой вид отдыха одинаково любим и взрослыми, и детьми. Но, к сожалению, тюбинг – одно из самых травмоопасных занятий. В отличие от классических санок «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством. Потому кататься на тюбах можно только на специально подготовленных трассах с уклоном не более 20 градусов и пологим участком у подножия для торможения. 

Перед спуском убедитесь, что на вашем пути нет других катающихся! Держитесь за специальные ручки или ремни, расположенные по бокам тюба. Нельзя прикреплять надувные санки друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно кататься на тюбе вдвоем или сразу нескольким людям, так как из «бублика» можно вылететь. При этом взрослые часто нарушают данное правило — садятся вместе со своими детьми, что в итоге приводит к детским травмам. Не следует перегружать тюб. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес.!

Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, снегоходам, квадроциклам, автомобилям и т.д. Неуправляемый тюб с человеком легко может оказаться под колесами или полозьями.

Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями. Помните, на неподготовленной трассе могут быть ямы, бугры, торчащие кусты, камни, которые повредят надувные сани.

Если вы накачивали или подкачивали «ватрушку» на холоде, то при заносе её в теплое помещение или в салон автомобиля, рекомендуется выпустить часть воздуха из камеры, иначе она может лопнуть. Для предотвращения потемнения оболочки и сохранения первоначального внешнего вида, храните санки-ватрушки, сдув и вынув из оболочки камеру и положив её в отдельный полиэтиленовый пакет.

Категорически запрещено заниматься тюбингом в состоянии алкогольного опьянения!

Соблюдая эти правила, Вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм и повреждений!  В случае происшествия звоните на единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России — 101!

Внимание! Рост пожаров зарегистрирован в Иркутской области в первый день января. Оперативная обстановка с пожарами

Пожары с гибелью людей произошли в регионе в первые дни января. В период за 1 и ночь 2 января пожарные Иркутской области ликвидировали 49 возгораний. На пожарах погибли 5 человек. Случаи с гибелью людей зарегистрированы 1 января в городе Иркутске, в посёлке Игнино и в деревне Красный Яр Куйтунского района, утром 2 января двое человек погибли на пожаре в двухквартирном доме в деревне Столбова Иркутского района. Причины пожаров устанавливают дознаватели МЧС России.

Государственные инспекторы по пожарному надзору призывают к бдительности: в период установившейся морозной погоды участились случаи пожаров по причинам короткого замыкания из-за перегрузки электросетей, использования неисправных электроприборов, усиленной эксплуатации печного отопления. Оставление без присмотра включённых электроприборов, в том числе по ночам, приводит к гибели на пожарах людей в состоянии сна!

1 января двое человек были эвакуированы и один спасён во время тушения пожара в квартире двухэтажного деревянного дома на улице Захарова в городе Иркутске, там же был обнаружен погибший. Причиной возгорания стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

8 человек были эвакуированы пожарными из двухэтажного деревянного дома в посёлке Мамакан Бодайбинского района во время пожара, произошедшего днём 1 января.

5 человек эвакуированы сегодня ранним утром из пятиэтажного дома в городе Усть-Илимске во время пожара в одной из квартир. Пострадавших нет.  

На территории Иркутской области продолжает действовать особый противопожарный режим. Сотрудниками надзорных органов совместно с администрациями муниципальных образований ежедневно проводятся рейды по местам проживания граждан, склонных к употреблению спиртных напитков, и семей, находящихся в социально опасном положении.  

Жителям напоминают о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в быту. В случае, если вы стали свидетелем нарушения правил безопасности, сообщите об этом по телефону доверия: 8(3952)40-99-99.

Номер телефона пожарно-спасательной службы МЧС России «101».

Похожие записи

МЧС информирует 08.01.2021

ЕДДС

Пресс-релиз по пожарам, произошедшим за сутки

ЕДДС

Внимание! Особый противопожарный режим! Обстановка с пожарами на территории Иркутской области

ЕДДС