Работодателям и работникам

Трудовые отношения: стоит ли оформлять?

В условиях современной экономической ситуации работодатели нередко принимают на работу граждан – работников без оформления документов о приеме на работу. Мотивация работодателя при этом следующая: если работник меня не устроил, то, и нет смысла оформлять договор, так мне проще с работником расстаться.

Данные действия не только противозаконны, но и нарушают права работника, не защищая при этом работодателя в случае возникновения трудового спора. В тоже время интересы работника принятого на работу без оформления трудового договора, защищены действующим трудовым законодательством, которое трактует данную ситуацию следующим образом.

Согласно ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к выполнению работы, с ведома или по поручению работодателя, в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Также, согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменном виде, считается заключенным, если работник с ведома работодателя приступил к выполнению работы. Следовательно, фактическое допущение работника к работе свидетельствует о том, что между работником и работодателем возникли трудовые отношения, основанные на факте допуска работника к работе.

Однако трудовые отношения, основанные на фактическом допущении работника к трудовой деятельности, не могут содержать существенных условий (данные условия не могут быть записаны), которые надлежит отразить в письменном трудовом договоре.

На практике также встречаются случаи, когда предприниматели подменяют трудовые договоры с работником гражданско-правовыми, такими как договор подряда, договор оказания услуг, пытаясь таким образом скрыть факт трудовых отношений. Это так же не является законным.

Суд при рассмотрении трудовых споров, установив факт трудовых отношений, руководствуясь ст. 11 Трудового кодекса РФ все равно применяет к таким отношениям нормы трудового права РФ.

Действия работодателя, связанные с не оформлением трудовых отношений с работником, с юридической стороны противозаконны и не защищают его интересов. Отсутствие трудовых отношений, оформленных в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ, может повлечь для работодателя неблагоприятные правовые последствия в виде административного наказания, судебного разбирательства в гражданском порядке.

Работникам, которые по требованию работодателя приступили к работе без трудового договора, необходимо понять, что работнику будет сложно доказать размер заработной платы предложенный работодателем в момент трудоустройства, при разрешении такого вопроса суд вправе руководствоваться размером минимальной заработной платы, и кроме этого, в результате работы без оформления трудовых отношений, у работника могут возникнуть сложности связанные с получением пенсии и реализацией иных социальных гарантий.

Подводя итог, хочется сделать вывод о том, что Трудовой кодекс РФ защищает права работника, однако и сам работник должен заботиться о защите своих прав при трудоустройстве и оформлять трудовой договор с работодателем в письменном виде.

По вопросам трудового законодательства, касающихся правовых и юридических аспектов конфликтов обращайтесь:

– в Прокуратуру Братского района Иркутской области, которая находится по адресу: г. Братск, ул. Кирова, 20в. Часы работы: пн-пт с 09:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00. Звонки принимаются по номеру 8(3953) 45-11-05.

– в Государственную инспекцию труда по Иркутской области, которая находится по адресу: г. Братск, ул. Южная, 18. Часы работы: пн-чт с 08:00 до 17:00, пт с 08:00 до16:45, обед c 12:00 до 13:00. Звонки принимаются по номерам: 8(3953) 41-25-12, 8(3953) 45-72-01, 8(3953) 41-47-19.

– в отдел экономического развития Администрации МО «Братский район», который находится по адресу: г. Братск, ул. Комсомольская, 45в. Часы работы: пн-пт с 09:00 до 17:12, обед с 13:00 до 14:00. Звонки принимаются по номерам: 8(3953) 41-69-92, 8(3953) 25-84-99.

Помощник прокурора Братского района А.С. Сучкова

Похожие записи

ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЮ О НЕДОПУЩЕНИИ ДИСКРИМИНАЦИИ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ И ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С РАБОТНИКАМИ ПРЕДПЕНСИОННОГО, ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА