Объявления

Обзор изменений федерального законодательства с 17 мая 2022 года по 31 мая 2022 года

Уважаемые работодатели!

Администрация муниципального образования «Братский район» сообщает, что в мае 2022 года приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие работу в сфере охраны труда, которые вступают в силу с 1 сентября 2022 года.

1. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.05.2022 г. № 298н «Об утверждении перечня отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Указанный перечень содержит наименование производств, профессий и должностей, а также номер рациона лечебно-профилактического питания для работников, занятых на таких производствах.

Документом в числе прочего утверждены нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, а также нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует до 1 сентября 2028 года.

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 мая 2022 года.

2. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.05.2022 г. № 291н «Об утверждении перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов».

С 1 сентября 2022 года на 6 лет вводятся новые:

– перечень вредных производственных факторов, при наличии которых работникам бесплатно выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты;

– нормы и условия бесплатной выдачи молока или продуктов;

– порядок осуществления компенсационной выплаты вместо молока или продуктов.

Из перечня равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока, исключены творог и сыр. По-прежнему предусмотрены кефир, простокваша, ацидофилин и ряженка жирностью до 3,5%, йогурты до 2,5%. Норма их выдачи не изменилась – 500 г за смену. Кроме того, в перечень, как и ранее, входят продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда. Пересмотрена норма их выдачи – не менее 300 мл за смену (в пересчете на жидкость).

Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует до 1 сентября 2028 года.

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 мая 2022 года.

3. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20.04.2022 г. № 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве».

С 1 сентября 2022 года до 1 сентября 2028 года будут действовать новые особенности расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях.

Одно из нововведений – классификаторы несчастных случаев и их причин. Они помогут более четко определить причины несчастных случаев, мероприятия по их предотвращению.

Вводятся классификаторы иных признаков и факторов, среди которых – классификаторы категории несчастного случая, по времени суток на момент происшествия, по полу, возрасту пострадавшего.

Обновлены формы необходимых документов.

Конкретизирован порядок расследования несчастных случаев в таких отраслях, как атомная энергетика, электроэнергетика, транспорт и др. Пересмотрен порядок формирования комиссии по расследованию несчастных случаев.

Ранее изданный акт по этим вопросам признается утратившим силу.

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 июня 2022 года.

Похожие записи

Всероссийская конференция «Главные изменения 2020: итоги I полугодия и планы на будущее»

О временном порядке установления степени утраты профессиональной трудоспособности

Завершение итогов конкурса – Успех и безопасность 2019