Информация

ПАМЯТКА собственникам земель сельскохозяйственного назначения

В соответствии с ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.
В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

Зарастание земельного участка сорными растениями способствует распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, а также негативно сказывается на здоровье людей (т.к. некоторые сорные растения являются сильными аллергенами). Наличие сухой плотной травянистой растительности прошлых лет является источником повышенной угрозы возникновения возгораний в пожароопасный период. Горение сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и соломы приводит к ухудшению свойств почвы, усугублению процессов дефумигации, уничтожению почвенного плодородия, т.е. к порче земель, нанесению большого вреда окружающей среде.
В случае обнаружения заросших сорной растительностью, деревьями, кустарниками земельных участков сельскохозяйственного назначения за исключением, садовых, огородных земельных участков, земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, а также земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, для принятия своевременных мер реагирования Вы можете обратиться в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия.

г. Иркутск: 664081, г. Иркутск, ул. Красноярская, д. 77
Телефон приемной: 8 (3952) 55-95-18
Факс: 8 (3952) 55-95-19
Email:  rshn12@fsvps.gov.ru
Почтовый адрес: 664023, Иркутск-23, а/я 85
http://www.38fsvps.ru