Информация для граждан

Информация о сборе и заготовке недревесных лесных ресурсов для населения

Информация о сборе и заготовке недревесных лесных ресурсов для населения Братского района

В соответствии с внесенными изменениям в Закон Иркутской области от № 118-оз от 10 декабря 2007 г. «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд»:

К недревесным лесным ресурсам относятся: валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.

Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд должны осуществляться в соответствии с лесным законодательством способами, исключающими истощение имеющихся лесных ресурсов и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов, с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, правил санитарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления и правил ухода за лесами.

Запрещается:

  1. использовать для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов виды растений, занесенные в Красную книгу Иркутской области.
  2. рубка лесных насаждений при осуществлении заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов.

При заготовке ВАЛЕЖНИКА осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев или их частей: сучьев, ветвей, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

К ВАЛЕЖНИКУ не относятся круглые и колотые лесоматериалы, кроме дров и древесины, не пригодной для промышленной переработки. Также не допускается заготовка сухостойной и ветровальной древесины.

Заготовка ВАЛЕЖНИКА производится в течение всего года.

При выносе или вывозе из леса валежника, длина которого превышает 1,5 м, такой валежник подлежит раскряжеванию, чтобы каждая часть не превышала длину 1,5 м.

В случае заготовки сухостойной, ветровальной и сырорастущей древесины, действия будут расцениваться, как НЕЗАКОННЫЕ, а виновные будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Также при незаконной рубке лесных насаждений будет оценен ущерб, причиняемый объектам животного мира, который будет в установленном законом порядке взыскан с виновных лиц.

Информация о сборе и заготовке недревесных лесных ресурсов для населения

Похожие записи

XVII Региональная экологическая творческая олимпиада «Фабрика Проектов»

Приказ Министерства лесного комплекса Иркутской области от 25 июня 2018 года № 42-мпр “О введении ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных работ в целях обеспечения пожарной безопасности в

Пресс-служба

Конкурс рисунков «Мы в ответе за тех, кого приручили!»

Пресс-служба