Информация для граждан

Вниманию рыболовам – любителям!

Братский межрайонный отдел контроля, надзора и рыбоохраны сообщает:

В целях охраны весеннее-нерестующих видов рыб в 2021 году, в соответствии с «Правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна» (утверждены Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24 апреля 2020 г. N 226) установлен запрет:

*на применение сетей всех типов и наименований – круглогодично;

*на вылов всех видов водных биоресурсов в Братском и Усть-Илимском водохранилищах и впадающих в них реках закидными неводами – с 1 мая по 30 июня; *лов хариуса, линка, тайменя повсеместно – с 25 апреля по 25 июня;

*лов щуки в Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах и впадающих в них реках – с 1 мая по 15 июня;

*Сига (пресноводная жилая форма) в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории Иркутской области – с 1 сентября до периода ледостава.

*в реке Ангара, ниже плотин Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС на протяжении 3 км по всей ширине реки Ангара – лов запрещён круглогодично;

*запрещается добыча (вылов) рыб, занесенных в Красную книгу: осетровые виды, нельма, ленок, валёк, линь, таймень (в оз. Байкал и реке Ангара), тугун (в бассейне реки Ангара);

Дополнительно:

1. При исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”, дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида).

2. За каждый килограмм икры осетровых рыб дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр осетровых рыб соответствующего вида (подвида), а за каждый килограмм икры лососевых рыб 50 процентов таксы за экземпляр лососевых рыб соответствующего вида (Постановление Правительства №1321 от 03.11.2018г. “Об утверждении такс для исчисления ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам”), согласно которому за экземпляр рыбы вида: таймень – 10635 рублей, миноги 5685,стерлядь 4572, омуль байкальский, белый хариус, сиги 3640, ленок, пелядь, хариус, сазан, карп, щука, белый амур, сом пресноводный -925, налим, линь, язь, лещ, густера -500 рублей, плотва, елец, караси, окунь пресноводный – 250 рублей, другие виды -100 рублей).

Разрешается лов с берега без использования плавсредств, а также с ледового покрова водного объекта рыбохозяйственного значения с применением удочек всех систем и наименований, с количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у гражданина.

Установлена суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (количество, вес) определенного вида, разрешенная гражданину при осуществлении любительского рыболовства.

Запрещается мойка и стоянка автомобильного транспорта в водоохранных зонах (200 метров от берега)- круглогодично.

За нарушения правил рыболовства и незаконную добычу рыбы нарушители будут привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов

Виды водных биоресурсовСуточная норма добычи (вылова), кг
Республика БурятияИркутская областьЗабайкальский край
Сиг, омуль, хариус, ленок, таймень, тугун, валек (суммарно всех видов)555
Щука, сазан (суммарно всех видов)101010
Прочие виды рыб (суммарно всех видов)202020
Гаммарус (“бормаш”)555

Похожие записи

Памятка по пожарной безопасности для СНТ

Производство по заготовке лесных ресурсов и лекарственных растений