Решения Думы

Информация о ходе реализации районной социальной программы по патриотическому воспитанию граждан Братского района «Славлю отечество свое» на 2011-2013 годы, за 2011 год, утвержденную постановлением мэра Братского района № 184 от 22.11.2010 года

Отчет о реализации районной социальной программы по патриотическому воспитанию граждан Братского района «Славлю отечество свое» на 2011-2013 годы за 2011 год.

 I. Введение

Районная социальная программа по патриотическому воспитанию граждан Братского района «Славлю отечество свое» на 2011-2013 годы утверждена постановлением мэра Братского района № 184 от 22 ноября 2010 года. В соответствии со стратегическими целями по обеспечению стабильного и устойчивого социального развития Братского района программа определяет содержание и основные пути развития системы патриотического воспитания (далее — патриотическое воспитание) и направлена на дальнейшее формирование патриотического сознания граждан Братского района, как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества.
Программа представляет собой объединенный замыслом и целью комплекс нормативно-правовых, организационных, научно-исследовательских и методических мероприятий, призванных обеспечить решение основных задач в районе по патриотическому воспитанию.
Соисполнителями программы являются: отдел по делам молодежи, отдел по спорту, отдел культуры, отдел образования, военный комиссариат, силовые структуры, совет ветеранов, ДОСААФ, комитет солдатских матерей, ЗАГС, совет женщин.

III. Цель и задачи Программы

Основной целью Программы является совершенствование системы патриотического воспитания в районе,  формирование высокого патриотического сознания, верности Отечеству,  готовности к выполнению конституционных обязанностей.
Программа имеет 7 разделов:
1. Создание нормативно — правовой базы патриотического воспитания граждан Братского района;
2. Формирование научно — практических и методических основ патриотического воспитания граждан;
3. Система мер по совершенствованию процесса патриотического воспитания граждан;
4. Патриотическое воспитание граждан;
5. Духовно — нравственное воспитание;
6. Гражданское воспитание;
7. Пропаганда патриотизма в средствах массовой информации.

 

Раздел 1.
На территории Братского района создано 8 советов молодежи, районный совет по спорту на заседаниях которых рассматриваются вопросы патриотического воспитания молодежи.
Отделом культуры, отделом образования проводится нормативно-правовая работа по работе музеев. На территории Братского района работают 21музей: «Историко-краеведческий музей», «Музей природы», 5 этнографических музеев при клубах и сельских библиотеках (Большеокинск, Тангуй, Худобок, Ключи-булак, Кобляково). 14 школьных музеев (Александровка, Вихоревка, Илир, Прибрежный, Калтук, Кежма, Ключи-Булак, Куватка, Кузнецовка, Мамырь, Озерный, Прибойный, Харанжино, Дубынино).
В 2011 году отделом по спорту совместно патриотическим клубом «ВОСХОД» проведено 4 районных мероприятия посвященных героям СССР — соревнования по пулевой стрельбе посвященные Дубынину Н.М и М.И.Баркову, спартакиада — А.Ф.Шаманскому и С.Б.Погадаеву. Организовано  2 мероприятия посвященных памяти погибших в боевых действиях в Афганистане, Чечне и Северном Кавказе («Лыжня Росси, «Сила и мужество»). Проводятся соревнования посвященные лучшим людям Братского района: турнир по футболу посвященный Григорию Борисовичу Беломестных, тренеру по футболу Василию Чистяков, соревнования по волейболу памяти Сергея Балюка и Артура Гюнеша, соревнования по боксу памяти Василия Пасечникова.
Раздел 2.
В 2011 году состоялись 9 краеведческие чтения «Окно в историю», было представлено 20 исследовательских работ посвященных участникам ВОВ, истории населенных пунктов, известным жителям Братского района. Ко дню памяти и скорби был проведен туристический слет. Второй год подряд проводится конкурс программ в рамках проекта «Мы сами строим свое будущее». Этот проект охватывает несколько направлений: профилактику наркомании, молодежную политику и патриотическое воспитание граждан Братского района. В итоге при поддержке глав было реализовано 9 социальных проектов.
Молодежь Братского района в 2011 году приняла участие в 8 областных проектах: Байкал 2020, «Молодежь в лицах» (победитель Покосное), «Добровольческая организация года» (победитель — добровольческая организация «ДАНКО»), «Доброволец месяца» — 8 победителей (Вихоревка, Калтук). На балу губернатора «Хрустальное сердце Байкала» вручено 2 золотых значка лучшим добровольцам области (Калтук), «Кадры нового поколения для местного управления» — 3 человека (1 признан победителем проекта — Вихоревка), «Дети войны».
 По итогам года на форуме талантливой молодежи были подведены итоги и награждены лучшие в номинациях «Ученик года», «Доброволец года», «За лучшие спортивны достижения».

Раздел 3, 4.
При участии всех соисполнителей программы в 2011 году в каждом поселении Братского района были проведены праздники посвященные Дням воинской славы, Дню России, Дню Российского флага, международному дню весны и труда,  85-летию Братского района. Приняли участие в областном месячнике посвященном Дню защитника отечества: проведены различные соревнования, викторины с молодежью, встречи с участниками боевых действий, конкурс строевой подготовки «Сила и мужество» (9 команд). Отдел по делам молодежи, совет ветеранов, отдел по спорту принимает активное участие в призывной комиссии и отправке молодежи в армию.
Отделом культуры  было организовано 2 передвижные выставки: с 9 мая 2010 года по 9 сентября 2011 года представлена выставка посвященная участникам ВОВ, которая была размещена в каждом поселении района, а так же выставка посвященная истории пионерского движения в Иркутской области (5 поселений). По инициативе администрации к 85-летию Братского района был создан и показан фильм об истории развития Братского района.
Отел по делам молодежи провел конкурс инсценированной патриотической песни (31 участник), круглый стол «Сила России в Единстве» при участии военкомата и силовых структур, конкурс рисунков, диспут «Кто мы патриоты или затерянная молодежь?», бой эрудитов «Что? Где? Когда?» и др.
Особое внимание уделяется работе по выявлению и восстановлению мест захоронений участников Великой Отечественной Войны оставшиеся без внимания родственников. Четвертый год подряд отдел молодежи и совет ветеранов проводит акцию «Никто не забыт — ничто не забыто» за этот период выявлено и облагорожено 300 заброшенных захоронений, только за 2011 год выявлено — 56 захоронений. Установлено более 100 памятников фронтовикам, открыто 3 мемориальных доски, реконструирован памятник в п. Карахун, открыто 3 мемориала Славы. В с. Большеокинское  на местном кладбище выявлено захоронение, где в братской могиле покоился прах участников ВОВ. В память о фронтовиках на месте Братской могилы в 2011 году установили памятник.
Специалистами в поселениях было проведено 39 мероприятий патриотической направленности. Привлечено в среднем более 2000 человек.
Специалистом по патриотическому воспитанию, который осуществлял свою деятельность на территории п.Зяба было проведено 44 мероприятия, с привлечением более 300 человек.
В летний период было отправлено в областные палаточные лагеря 24 человек, 4 человека во всероссийские детские центры «Океан», «Орленок».
Раздел 5.
В этом направлении активную деятельность проводит районный Совет женщин. Ими проведено 3 мероприятия.
1. Конференция Совета женщин Братского района, посвященная 35-летию Иркутского областного Совета женщин. (Улучшение положения женщин и повышение их роли в обществе — обсуждаемые вопросы), приняло участие в конференции более 100 человек.

2. Конкурс детских рисунков «Моя малая Родина», посвященный 85-летию Братского района. По следующей тематике: «Сегодня и завтра Братского района», «Люблю тебя мой край родной», «Слава людям, живущим на этой земле», «С Днем рождения Братский район». (Представлено 36 лучших работ с поселений.)

3. Районный семинар «От проблем к созиданию» (внедрение новых форм работы по профилактике правонарушений в Братском районе. Повышение роли традиций в семейном воспитании).
В целях повышения значимости семейных ценностей отдел по делам молодежи провел акцию к Дню семьи с раздачей ленточек и календарей посвященных этому празднику в г. Вихоревка.
Финансирование:
Потребность по программе составляет — 941 т.р.
Профинансировано — 195 т.р.

Оценка результативности программы:
По итогам реализации программы не достигнуты целевые показатели по пунктам:

— проведенние научно-исследовательских работ по проблемам патриотического воспитания, а также степень их внедрения в теорию и практику патриотического воспитания;
— подготовка организаторов и специалистов в области патриотического воспитания;
— граждан, прошедших подготовку в военно-спортивных профильных лагерях;
— издание книг патриотической направленности;
— проведение мероприятий военно-шефской работы.

Похожие записи

Решение Думы Братского района № 64 от 27.05.2020 года «Об утверждении перечня имущества, предлагаемого для передачи из муниципальной собственности Тангуйского муниципального образования в муниципальную собственность муниципального образования «Братски

Дума

Решение Думы Братского района № 28 от 27.11.19 года «О назначении публичных слушаний по проекту решения Думы Братского района «О бюджете муниципального образования «Братский район» на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов»

Дума

Решение Думы Братского района № 155 от 25.04.2012 года » О снятии с контроля решений Думы Братского района»