Поиск по сайту

Они ищут родителей

Мероприятия

ukrhelp

Решение Думы Братского района № 420 от 24.04.19 года "О подготовке к пожароопасному периоду на территории муниципального образования «Братский район» в 2019 году"

                                                                                                

                                                                                                      24.04.2019 года №420      

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДУМА БРАТСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

 

О подготовке к пожароопасному периоду на территории муниципального образования «Братский район» в 2019 году

 

Заслушав информацию начальника отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Администрации муниципального образования «Братский район» Валерия Петровича Ананенко «О подготовке к пожароопасному периоду на территории муниципального образования «Братский район» в 2019 году», руководствуясь ст.ст. 30,46 Дума Братского района

                                                       РЕШИЛА:

 

       1.Информацию начальника отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Администрации муниципального образования «Братский район» Валерия Петровича Ананенко ««О подготовке к пожароопасному периоду на территории муниципального образования «Братский район» в 2019 году» принять к сведению (прилагается).

2.Настоящее решение разместить на официальном сайте администрации муниципального образования «Братский район» в разделе «Дума» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу:   www.bratsk-raion.ru.

    

 

 

Председатель Думы

Братского района                                                                                         В.С.Ковалев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение к решению

Думы Братского района

от 24.04.2019 года №420

О подготовке к пожароопасному периоду на территории муниципального образования «Братский район» в 2019 году

защите населенных пунктов от угроз лесных пожаров и сельхоз палов»

 

Территория района – 33 тыс. кв.км (3,3 млн. га)

Земли гослесфонда – 2,6 млн.га

Земли сельхоз назначения – 0,3 млн.га

Население – 52 223 чел.

Населенных пунктов – 51

Береговая линия вдхр. – 6 тыс.км

Количество озер, рек и ручьев – 4400

Протяженность дорог – 1442 км, из них лесных – 528 км

Паромных переправ – 3

На заседании КЧС и ОПБ № 9 от 03.10.2018 года рассмотрен вопрос о подготовке к пожароопасному периоду 2019 года и утвержден план первоочередных мероприятий. В соответствии с решением КЧС на территории района в осенний период 2018 года проведены следующие мероприятия:

- устроено или обновлено (расширено до 5 метров) минерализованных полос вокруг населенных пунктов 176782 метра;

- устроено противопожарных барьеров на площади 28,3 га;

- проведено профилактических отжегов на площади 110 га;

- очищено территории прилегающей к населенным пунктам от сухой растительности и мусора в пределах противопожарных расстояний на площади 47,09 га;

- главами муниципальных образований проводится инвентаризация бесхозных построек, жилых строений находящихся в непосредственной близости от противопожарных полос;

- проводятся контрольные проверки готовности сил и средств пожаротушения к пожароопасному периоду;

- проводится корректировка баз данных паспортов территорий.

*Утвержден перечень населенных пунктов подверженных угрозе лесных пожаров (всего 15 н.п.)

*Паспорта пожарной безопасности населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров разработаны и согласованы ОНД.

На заседании КЧС № 2 от 19.03.2019 года рассматривался вопрос о защите населенных пунктов от пожаров.

Защиту населенных пунктов от пожаров (лесных пожаров) обеспечивают:

- муниципальная и добровольная пожарная охрана в составе – 74 формирований и 244 человек личного состава. На вооружении МПО и ДПО имеются:

- пожарных машин (34 ед.);

- водовозок оборудованных мотопомпами (40 ед.);

- 335 источников противопожарного водоснабжения;

- населенные пункты имеют телефонную проводную, мобильную, спутниковую каналы связи. Связь осуществляется через ЕДДС Братского района с дежурными службами МО, службами экстренного реагирования, предприятиями и учреждениями, расположенными на территории района.

- для оповещения населения населенные пункты оборудованы: электросиренами С-28, С-40 (59 ед.), уличными громкоговорителями (23 ед.).

В 16-ти сельских поселениях организовано круглосуточное дежурство пожарных. Защиту населенных пунктов Покосное, Илир, Вихоревка, Кобь, Тэмь осуществляют 122 и 123 пожарные части ОГБУ «ПСС Иркутской области».

Для контроля за пожарной обстановкой в населенных пунктах Калтук (5 ед.) и Тангуй (6 ед.) установлены 11 видеокамер, из них 3 видеокамеры кругового обзора, регистраторы и мониторы установлены в помещениях пожарных депо.

В с.Кузнецовка и п.Кежемский главами муниципальных образований планируется в первом полугодии 2019 года установка видеокамер с выводом в помещения пожарных депо.

Проводится работа по установке автономных пожарных извещателей в жилых домах многодетных семей, инвалидов и одиноко проживающих пенсионеров. По состоянию на 24.04.2019 года установлено 229 пожарных извещателя (177 семей).

В пожароопасном периоде особое внимание уделяется профилактической работе, оповещению и информированию населения. Эта работа проводится постоянно и на всех уровнях. Информирование ведется в маршрутных такси и автобусах, на ж/д вокзале, в домах культуры и школах, на рынках.

На территории Братского района внедряется АПК «Безопасный город». По программе «Безопасный город» в 27 населенных пунктах района будут установлены выносные акустические устройства (ВАУ) для информирования и оповещения населения, 11 видеокамер лесной дозор. Эти системы позволят своевременно доводить текущую информацию и своевременно реагировать на сложившуюся обстановку с пожарами в населенных пунктах и на прилегающей территории (в лесах).

В настоящий момент на территории района проводятся мероприятия 5 этапа внедрения АПК «Безопасный город». На территории г.Вихоревка смонтировано 14 видеокамер, из них 3 видеокамеры интеллектуального опознания человека установлены на привокзальной площади, 11 поворотных видеокамер установлены на улицах города. Обеспечат контроль в том числе за пожарной обстановкой в городе.  

По состоянию на 24.04.2019 года все муниципальные образования района прикрыты средствами пожаротушения.

В октябре и ноябре 2018 года ООО «Транснефть» и филиал АО «Группа «Илим» передали району четыре единицы бульдозерной техники которая будет задействована на устройстве и обновлении минерализованных полос и противопожарных разрывов вокруг населенных пунктов при подготовке к пожароопасному периоду 2019 года.

График устройства минерализованных полос разработан, согласован с главами поселений и утвержден мэром Братского района.

Для активной защиты населенных пунктов от пожаров организовано взаимодействие противопожарных формирований МПО и ДПО МО с ФГКУ «8-ОФПС», Н-Илимским филиалом ОГБУ «ПСС Иркутской области».

Администрацией Братского района планируется создание резерва инженерной техники и средств ее доставки в количестве 3 бульдозеров и 3 тралов.

В стадии подготовки договора с филиалом АО «Группа «Илим» в Братском районе и ОГАУ «Лесхоз Иркутской области».

В бюджетах муниципального образования «Братский район» и поселений на 2019 г. заложены финансовые средства в объеме:

-предупреждение и ликвидация ЧС – 1 млн.246,3 тыс.руб.;

-пожарная безопасность –10 млн. 287,9 тыс.руб.;

-создан неснижаемый резерв ГСМ в объеме 5000 литров;

-финансовый резерв МО Братский район – 500 тыс.руб.

            Постановлением Губернатора № 277-пп от 02.04.2019 года на территории Иркутской области введен особый противопожарный режим в северных районах включая Братский район ОППР введен с 01.05.2019 года.

До введения особого противопожарного режима на территории района разрешено провести контролируемые профилактические отжиги. Но эта работа проводится крайне неэффективно по разным причинам. По данным предоставленным главами поселений только 9 поселений планируют профилактический отжиг.

 

Начальник отдела ГО и ЧС                                                                      В.П.Ананенко

16