Поиск по сайту

Анонсы событий

Нет событий

Перепись 2020

perepis_2020

Они ищут родителей

Мероприятия

ukrhelp

Решение Думы Братского района № 398 от 20.02.19 года "О ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда в сельских поселениях Братского района"

20.02.2019 года №398

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДУМА БРАТСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

 

О ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда

в сельских поселениях Братского района

 

Заслушав информацию начальника отдела жилищной политики Администрации Братского района Зарубиной Анны Александровны «О ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда в сельских поселениях Братского района», руководствуясь ст.ст. 30,46 Дума Братского района

                                                       РЕШИЛА:

 

      1.Информацию начальника отдела жилищной политики Администрации Братского района Зарубиной Анны Александровны «О ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда в сельских поселениях Братского района» принять к сведению (прилагается).

2.Настоящее решение разместить на официальном сайте администрации муниципального образования «Братский район» в разделе «Дума» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу:   www.bratsk-raion.ru.

    

 

 

Председатель Думы

Братского района                                                                                        В.С.Ковалев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к решению Думы

Братского района

от 20.02.2019 г.№398

 

 

Информация о ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда в сельских поселениях Братского района

 

В марте 2017 года был создан сектор жилищной политики и начата работа по проведению инвентаризации муниципального жилья. В апреле того же года с Министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области (далее Министерство) поступает запрос об аварийном жилом фонде расположенным в зоне Байкало-Амурской магистрали. В мае 2017 была создана межведомственная комиссия по признанию домов аварийными (полное название: межведомственная комиссия по признанию помещений жилыми, жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции на территории муниципального образования «Братский район»). В срочном порядке сектором было проведено несколько комиссий в п.Турма и п.Кежемский, отправлены документы в Министерство. В июле месяце нам сообщили, что дома, признанные данной межведомственной комиссией, не войдут в программу из-за отсутствия заключения специализированной организации. Это стало основанием для разработки муниципальной программы «Ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда в сельских поселениях Братского района на 2017-2019гг», в рамках которой мы могли бы проводить обследования домов специализированной организацией и сносить аварийное жилье.

По программе переселения из ветхого и аварийного жилья работали только 2 поселения: Кежемское и Турманское.

В п.Турма в 2017 году был построен 1 дом (1-но квартирный) для расселения 1 семьи, муниципальное жилье которой, признанно аварийным до 2012г.

В п.Кежемский в 2015 г. построен двухквартирный дом, в 2017 г. построено два 1-но квартирных дома и приобретена 1 квартира на вторичном рынке для расселения 5-семей, муниципальные квартиры, которых признаны аварийными до 2012 года. В 2018 году построено 3 1-но квартирных дома по БАМовской программе для расселения 3 семей, муниципальные квартиры, которых признаны аварийными в 2012 году.

В Министерстве был поднят вопрос об участии в программе переселения из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года. На основании полученных разъяснений, сектором жилищной политики с главами сельских поселений, была проведена работа по выявлению многоквартирных домов признанных аварийными и подлежащих сносу межведомственными комиссиями сельских поселений до 2018 года. В результате была собрана информация какие дома признаны аварийными целиком, а не жилые помещения по отдельности. Были приведены в соответствие с законодательством заключения межведомственной комиссии где это требовалось и в рамках нашей программы проведены обследования специализированной организацией по выявленным домам. В Таблице 1 приведены данные по количеству обследованных домов. Далее был собран необходимый пакет документов по каждому дому и отправлен в Министерство для включения в реестр аварийного жилья Иркутской области.

Таблица 1

Наименование МО

Месяц проведения обследования специал. организацией

Кол-во обследованных домов

Сумма затрат по оказанным услугам, руб.

Тынкобьское МО

июнь 2018

41

99000

Покоснинское

июль 2018

5

25000

Турманское

июль 2018

4

15000

Кежемское

декабрь 2018

5

30000

Итого:

 

55

169000

В 2017-2018 году были проведены межведомственные комиссии по признанию помещений жилыми, жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции по заявлениям собственников помещений, нанимателей муниципального жилья, ходатайств глав СП, КУМИ, писем органов Опеки и попечительства, домов ребенка.

Хотелось бы обратить внимание на с.Кобляково. Три 8-квартирных 2-х этажных дома по ул.Молодежной д.1, д.3 и д.5 находятся в частной собственности, 1 и 5 дома признаны аварийными в 2014 году. Совместно с главой Кобляковского МО Юрченко М.А. была проведена работа по разъяснению собственникам необходимости проведения обследования дома, предоставлению необходимых документов, подтверждающих право собственности или по их восстановлению, для участия в программе переселения. 3-й дом признан аварийным в 2018г, по заявлению собственников.

По результату данных работ был сформирован реестр аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми после 01.01.2012 на территории сельских поселений МО «Братский район» (Таблица 2).

С 2019 года в Иркутской области начинает работать программа по переселению граждан из аварийных домов, признанных таковыми до 01.01.2017 года. Отдельно стоящие дома (на 1 квартиру) в данную программу не входят. Переселение будет только из многоквартирных домов.

Из представленного реестра (Таблица 2) в программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01.01.2017 года не попали многоквартирные дома по следующим адресам:

  1. Братский район, с.Кобляково, ул.Молодежная, д.1 – для внесения сведений в реестр аварийного жилья на сайте «Реформа ЖКХ» было издано постановление мэра МО Братский район № 531 от 03.09.2018 г. В процессе предоставления дополнительных документов было обнаружено постановление главы Кобляковского сельского поселения № 24 от 29.06.2015 г. «О признании многоквартирного дома, расположенного по адресу: Российская Федерация, Иркутская область, Братский район, село Кобляково, улица Молодежная, дом 1, аварийным и подлежащим сносу».
  2. Братский район, п.Турма, ул.Железнодорожная, д.18 - техническая ошибка в указании номера и даты решения органа местного самоуправления о признании многоквартирного дома аварийным - указано: № 119 от 05.09.2018 г., а прикреплено: распоряжение №119 от 05.09.2013 г.
  3. Братский район, п.Турма, ул.Больничная, д.15 – дом признан аварийным в последствии произошедшего пожара, а не физического износа дома
  4. Братский район, п.Кежемский, ул.Мира, д.6 – пакет документов был доставлен в Министерство 17.01.2019г.
  5. Братский район, п.Кежемский, ул.Нагорная, д.1– пакет документов был доставлен в Министерство 17.01.2019г.
  6. Братский район, п.Кежемский, ул.Советская, д.3– пакет документов был доставлен в Министерство 17.01.2019г.
  7. Братский район, п.Мамырь, ул.Таежная, д.1– пакет документов был доставлен в Министерство 17.01.2019г.
  8. Братский район, п.Мамырь, ул.Таежная, д.2– пакет документов был доставлен в Министерство 17.01.2019г.

По домам с.Кобляково, ул.Молодежная, д.1 и п.Турма, ул.Железнодорожная, д.18 направлено письмо в Министерство о включении этих многоквартирных домов в реестр аварийного жилья Иркутской области признанного таковым до 2017 года.

На данный момент на сайте «Реформа ЖКХ» идет обработка данных, заполненных в 4 квартале 2018 года и поэтому отсутствует техническая возможность заполнения данных по новым домам. После возобновления технической возможности, информация по домам Кежемского МО будет размещена на сайте.

Пакеты документов по многоквартирным домам, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также жилым помещениям, признанных непригодными для проживания в 2018 году направлены в Министерство для включения в реестр аварийного жилья Иркутской области.

Отделом жилищной политики администрации МО «Братский район», созданным с января 2019 года, на данный момент проводится работа с собственниками жилых помещений, попавшими в реестр аварийного жилья Иркутской области по выбору способа переселения и разрабатывается программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

В 2019 году в рамках нашей программы планируется провести обследования специализированной организацией 2-х и 4-х квартирных домов (полностью муниципальных или имеющих муниципальные квартиры) в Кежемском МО. Основной причиной по выбору поселения стало многочисленное обращений нанимателей (24 заявления) и выявление большого количества домов в неудовлетворительном и аварийном состояния после проведения инвентаризации (174 дома: 105 п.Кежемский и 69 п.Мамырь).

Разбор домов пока не проводился, но планируется после переселения граждан и по мере выявления пустующего аварийного муниципального жилья в МО Братского района.

 

172