Поиск по сайту

Краткая итоговая информация о деятельности Думы Братского района шестого созыва

Краткая итоговая информация о деятельности

Думы Братского района шестого созыва

 

14 сентября 2014 года состоялись выборы депутатов Думы Братского района VI созыва, в результате которых мы были избраны депутатами.

В течение пяти лет, деятельность Думы была направлена на социально-экономическое развитие муниципального образования «Братский район», улучшение жизни жителей района, повышение эффективности распоряжения и использования бюджета и муниципальной собственности, совершенствование муниципальной нормативно-правовой базы.

Наша работа была выстроена в соответствие с целями и задачами, определенными планом работы Думы на каждое полугодие.

Предварительная нормотворческая работа по подготовке проектов решений, с целью необходимого качества, к рассмотрению на заседаниях постоянных депутатских комиссий проходила с обязательным участием представителей администрации района, Контрольно-счетного органа и в тесном взаимодействии с прокуратурой района, управлениями социальной защиты населения, опеки и попечительства по Братскому району, межрайонной налоговой инспекцией.

После этого вопросы рассматривались на заседании Думы.

     Основной организационной формой деятельности Думы шестого созыва – являлись заседания Думы, на которых рассматривались и утверждались муниципальные правовые акты по вопросам, отнесенным к компетенции органов местного самоуправления Братского района.

       Подводя итоги работы Думы Братского района шестого созыва следует отметить, что за пять лет работы принято - 450 решений из них - 207 нормативных правовых актов и - 243 правовых актов не нормативного характера, проведено - 52 заседания Думы Братского района из них внеочередных - 9, инициировано и организовано 16 заседаний публичных слушаний из них: по вопросам о бюджете муниципального образования «Братский район» - 5 заседаний, об исполнении бюджета - 5 заседаний и о внесении изменений и дополнений в Устав Братского района - 6 заседаний. Организовано и проведено - 103 заседания постоянных депутатских комиссий и 11 заседаний депутатских слушаний. За шестой созыв в Думу Братского района поступило входящей корреспонденции - 839 документов, из них: обращений 348, запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и учреждений – 491.

Приоритетным направлением деятельности Думы района в течение 5 лет оставалась работа по принятию основного финансового документа – бюджета района, его корректировке и уточнению, а также контроля за его исполнением.

         В течение 5 лет Думой района рассмотрено и утверждено 5 решений о бюджете муниципального образования «Братский район» и 28 решений об уточнении бюджета Братского района.

         При рассмотрении вопросов уточнения бюджета всегда доминировал принцип экономии бюджетных средств, их наиболее эффективного использования. Основные расходные обязательства районного бюджета направлялись на такие сферы жизни, как образование, социальное обеспечение населения, коммунальное хозяйство, благоустройство.

   С первых дней работы Думы Братского района шестого созыва депутаты заострили внимание на отсутствие правового механизма в части зачисления всех безвозмездных поступлений от юридических и физических лиц, в том числе добровольных пожертвований и спонсорской помощи в бюджет муниципального образования «Братский район». Значительным шагом в этом направлении стало принятие Думой района решения № 441 о порядке предоставления и использования безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц муниципальным образованием «Братский район».

           В течение всего срока полномочий не прекращалась работа по приведению Устава Братского района в соответствие с действующим законодательством. В связи с изменениями действующего законодательства депутатами Думы утверждено 6 решений о внесении изменений в Устав Братского района.

В числе важных событий в Думе Братского района шестого созыва стало    принятие участия в областном конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области. По результатам областного конкурса в 2016 году Дума Братского района стала почетным победителем среди представительных органов муниципальных районов Иркутской области, а в 2018 году заняла второе место, уступив первенство Думе Иркутского района. За победы в областном конкурсе Дума Братского района шестого созыва удостоена Благодарственными письмами председателя Законодательного Собрания Иркутской области и ценными подарками.

Одним из не менее важных направлений работы является поощрение Думой Братского района активных граждан осуществляющих социально значимую общественную деятельность в Братском районе, способствующих становлению гражданского общества, добившихся высоких результатов в деле развития экономики, производства, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды. К таким наградам относится Почетный знак «Общественное признание», звание Почетный гражданин Братского района, Благодарственное письмо Думы Братского района.

Впервые депутатами Думы Братского района шестого созыва разработано и принято решение о Почетном знаке муниципального образования «Братский район» «Общественное признание».

За 5 лет депутаты Думы Братского района приняли решение о награждении Почетным знаком «Общественное признание» - 48 граждан, присвоили звание «Почетный гражданин Братского района» - 3 гражданам, наградили Благодарственным письмом Думы - 71 гражданина.

В целях придания юридической силы официальным символам муниципального образования «Братский район»   Думой Братского района были разработаны и утверждены решения «О гербе и флаге муниципального образования «Братский район».

     Какие бы нормативные акты не принимала Дума за эти пять лет о бюджете, о концессионных соглашениях, о дополнительных социальных гарантиях, в конечном итоге все они работают на одну цель – повышение уровня и улучшение качества жизни людей на территории Братского района. О работе каждого из Вас в своем округе вы знаете.

            Сегодня состоялось последнее пятьдесят третье заседание Думы Братского района шестого созыва.

Считаю, что созыв был продуктивным. В рамках наших полномочий и возможностей, мы работали много и по существу.

Несмотря на имевшуюся разность взглядов, по обсуждаемым вопросам, с учетом горького опыта работы Думы предыдущего созыва г.Братска и Вихоревки, мы не сорвали ни одного заседания Думы, при первой необходимости проводили внеплановые заседания для рассмотрения срочных вопросов.

Можно ли было сделать больше? Конечно да, нет предела совершенству, будем надеяться, что это получится у вновь избранных депутатов Думы 7-го созыва.

          Благодарю сотрудников Администрации Братского района, за совместный труд и успехов всем вам, в дальнейшей работе.

          Я благодарен Вам, уважаемые депутаты, за исполнение возложенного на нас избирателями высокого депутатского долга, за совместную работу. Желаю Вам быть здоровыми и благополучными в дальнейшей жизни.

    

Председатель Думы

Братского района                                                                           Ковалев В.С.

112