История

«Во время бомбежек мы убегали в лес, а затем снова шли работать»

slide0002 image004 crЖительница Карахуна, труженица тыла и ветеран труда Тамара Ивановна ШИРОКОВА вспоминает: «Помню, отец пришел с работы и сказал, что началась война. Мать и все, кто был в доме, начали реветь. Было очень страшно». Отца и старшего брата вскоре забрали на фронт. Тамара и другие девочки пошли работать в колхоз, а мальчики помогали на фабрике.

Тамара Ивановна Широкова родилась 5 октября 1930 года в деревеньке в Горьковской области. В семье их было 9 человек. Отец работал на фабрике, а мать занималась воспитанием детей. Когда началась война, Тамара только закончила 4 класса.

А потом была работа. Вставали очень рано, в 4 часа, и шли на работу. Работы в колхозе было очень много: пололи поля, осенью собирали урожай, таскали на себе мешки с картошкой весом 70 кг, весной пахали, вязали рукавицы, резали табак. Все отправляли на фронт. Мясо, молоко, яйцо с каждого подворья, – все это сдавали каждый месяц, приходилось голодать. От голода умирало много людей. Весной перепахивали поля и собирали картошку, какая осталась. Из этой жидкой, полусгнившей массы делали лепешки, этим и питались. Осенью выручали сады, ели фрукты.

В 1942 году сады вымерзли, собирали грибы, сушили на зиму, ели траву. От голода падали в обморок. Мама Тамары Ивановны от голода ослепла, но потом зрение вернулось. Председатель колхоза Павел Алексеевич ЗАЙЦЕВ распорядился, чтобы детям, которые работали в колхозе, давали в обед молоко и кусочек хлеба. Это была большая радость.

Чтобы вспахать свой огород, собирались по три, четыре семьи (женщины и дети), таскали на себе плуг. Света в деревне не было, он появился только в конце 1945 года. Вместо мыла приспособились мыться травой «мыльница». Во время бомбежек убегали в лес, а затем снова шли работать.

Отец с войны не вернулся, пропал без вести…. Старший брат прошел всю войну, а потом его отправили воевать с японцами. Он не вернулся оттуда.

«Было очень тяжело, но мы старались не унывать, помогать друг другу, поддерживать. Наверное, поэтому и выжили в эти трудные годы», – вспоминает Тамара Ивановна.

….В 1951 году Тамара Ивановна вышла замуж. Была она рабочей на торфпредприятии. В 1958 году ее семья переехала в п. Артумей, там Тамара Ивановна устроилась на ГСМ заправщицей, затем работала в ОРСе, на почте. Работы никакой не боялась, сказывалась «закалка» с детства!

В 1970 году переехали в Карахун. Тамара Ивановна работала на почте, а еще восемь лет – в котельной. Принимала Тамара Ивановна и активное участие в художественной самодеятельности, в общественной жизни поселка.

Учащиеся средней школы п. Карахун Юлия МИСОРИНА, Татьяна КНЯЗЕВА, Ксения ПАРИЛОВА, Надежда САФАРАЛИЕВА. Кл. руководитель Л.С. Иосифова

slide0007 image014 cr

Похожие записи

Вместо мужчин они сели за тракторы

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд….

Глядят на нас, глядят фронтовики, глядят на нас исчезнувшие роты…