Сообщения МУ МВД России "Братское"

Сводка новостей ГИБДД от 19.02.2019 год

За прошедшую неделю на территории Братска и Братского района произошло 33 дорожно-транспортных происшествия, в одном из них пострадал пассажир.

         За неделю сотрудники ГИБДД остановили 684 нарушителя ПДД. Наказанию подверглись 10 водителей в нетрезвом состоянии и столько же водителей без водительского удостоверения. Кроме этого, 51 человек нарушил правила перевозки детей, 33 водителя нарушили правила обгона, 22 водителя проехали на запрещающий сигнал светофора. Еще 10 водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования, что также является административным правонарушением и предусматривает наказание в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с одновременным лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

СКРЫЛСЯ С МЕСТА ДТП

         16 февраля около полуночи произошло столкновение двух иномарок. Водитель автомобиля Хонда-Инспайер при выезде на улицу Крупской с прилегающей территории от дома № 35 «б», не уступил дорогу автомобилю Тойота-Королла. В результате столкновения травмы получила 18-летняя пассажирка Тойоты, которой назначено амбулаторное лечение. Водитель Хонды-Инспайер скрылся с места происшествия, чем нарушил п.2.5, 2.6.1 ПДД РФ. Когда водитель был установлен, инспекторы составили на него административный материал по ст. 12.27 ч.2 (Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием). Спустя два дня суд вынес решение о наказании водителя за оставление места ДТП в виде лишения права на управление сроком на 1 год. По факту ДТП административное расследование продолжается.

         Госавтоинспекция напоминает: если в результате дорожно-транспортного происшествия ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан вызвать скорую медицинскую помощь и полицию и на месте ожидать прибытия сотрудников полиции. Убрать автомобиль с проезжей части можно лишь в том случае, если невозможно движение других транспортных средств, при этом предварительно зафиксировав средствами фотосъёмки или видеозаписи положение транспортного средства.

        ПОПАЛ ПОД КОЛЕСА НА ПЕРЕХОДЕ

         17-летний студент попал под колеса автомобиля вечером 18 февраля на нерегулируемом пешеходном переходе неподалеку от педагогического колледжа, в котором учится. Юношу сбил светлый автомобиль типа «джип», за рулем которого сидела женщина. Молодой человек самостоятельно встал с дороги после удара автомобиля и даже, скорее всего, находясь в шоковом состоянии, поднял и вернул автовладелице сломанное зеркало заднего вида. Водитель, недооценив серьезность ситуации и полагая, что парень не пострадал, уехала с места ДТП. Уже через час молодой человек почувствовал себя плохо и обратился за медицинской помощью. После медицинского обследования пострадавшего госпитализировали в хирургическое отделение Детской городской больницы, а полицейские приступили к поиску второго участника ДТП – водителя. Притом, что у сотрудников розыска отсутствовали сведения о марке и госномере, установление и автомашины и водителя заняло меньше суток. По факту невыполнения водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения в связи с дорожно-транспортным происшествием, на 46-летнюю братчанку был наложен штраф в размере 1 тысячи рублей, в соответствии с санкцией ст. 12.27 ч.1 КоАП РФ. По факту ДТП проводится административное расследование.

  За 2018 год на территории Братска и Братского района произошло 24 ДТП, виновники которых скрывались с места аварии, 21 водитель впоследствии был разыскан и привлечен к ответственности, согласно действующего законодательства. Наказание обусловлено невыполнением водительских обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации. Какие же требования предъявляют к водителям Правила в случае ДТП? В частности, пункт 2.5 ПДД РФ предписывает в случае дорожно-транспортного происшествия водителю остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

Если в ДТП есть пострадавшие, то водителю следует руководствоваться п. 2.6 ПДД РФ, а именно: принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию; в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Пункт 2.6.1. ПДД РФ предусматривает действия водителя в случае, если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу. Поэтому важно правильно оценить последствия ДТП и не принимать скоропалительных решений, в надежде, что все «обойдется», особенно если второй участник ДТП – пешеход. В состоянии шока пострадавшие могут и сами необъективно оценить ситуацию, «не почувствовав» своих травм. Подобный случай произошел в прошлом году на улице Обручева, когда 15-летний подросток, получив серьезный удар в результате ДТП, перелетел через автомобиль и упал на проезжую часть, а потом, как ни в чём не бывало, ушёл в места происшествия. Однако водитель автомобиля остался на месте и вызвал ГИБДД. Спустя пару часов подросток оказался в больнице; действия водителя в этом случае были абсолютно верными.

ОГИБДД МУ МВД России «Братское»

Похожие записи

ДТП, В РЕЗУЛЬТАТЕКОТОРОГО ПОГИБ МУЖЧИНА

Проверки прошли, работа продолжается

Снова ДТП с подростком