Сообщения МУ МВД России "Братское"

Сводка новостей ГИБДД от 15.10.2019г.

За прошедшую неделю инспекторами ГИБДД было остановлено 595 нарушителей правил дорожного движения: 24 административных материала было составлено на водителей за нарушение правил перевозки детей, 6 – за нарушение правил обгона, 14 – за управление транспортом без водительского удостоверения. Кроме этого, 12 водителя управляли транспортом в нетрезвом состоянии, и еще 10 отказались от прохождения медицинского освидетельствования, притом, что в их поведении и внешности были признаки опьянения. Наказания за данные нарушения (управление в состоянии опьянения и отказ от медосвидетельствования) одинаковые: штраф в размере 30 тысяч рублей с одновременным лишением права управления транспортом на срок до 2-х лет. Кроме этого, за прошедшую неделю в отношении шести водителей возбуждены уголовные дела по ст. 264.1 УК РФ, т.к. они повторно управляли транспортом в нетрезвом состоянии. Максимальная санкция, предусматриваемая данной статьей – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

За это же время на дорогах Братска и Братского района было зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия, в трех из них 3 человека получили травмы различной степени тяжести.

СНИЗИТЬ СКОРОСТЬ И ПРОПУСТИТЬ!

7 октября около половины десятого вечера на пешеходном переходе на улице Мира произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал семнадцатилетний юноша. Установлено, что  водитель автомобиля «Мицубиси Дион», пересекая нерегулируемый переход в районе дома №60 по улице Мира, совершил наезд на находившегося на «зебре» пешехода. В результате ДТП пострадавший с тяжёлыми травмами госпитализирован в реанимационное отделение городской больницы. Водитель автомобиля подвергся процедуре медицинского освидетельствования, которая показала, что 59-летний мужчина в момент ДТП был трезв. По факту ДТП проводится проверка, по её окончании в отношении виновного будет вынесено правовое решение.

Госавтоинспекция напоминает, что, подъезжая к пешеходному переходу, водители обязаны снизить скорость, а в случае необходимости остановиться, чтобы пропустить пешеходов, находящихся на проезжей части, дав им возможность безопасно завершить переход дороги. Согласно пункту 14.2 правил дорожного движения, если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Кроме того, необходимо проявлять особую осторожность в выборе скоростного режима при неблагоприятных метеоусловиях. Будьте внимательны на дорогах и уважайте других участников дорожного движения.    

В тёмное время суток пешеходам рекомендуется использовать светоотражающие элементы, которые сделают их более заметными для водителей. И переходить проезжую часть только убедившись, что вас пропускают.

РИСКОВАННЫЙ МАНЕВР

13 октября в 18 часов 35 минут на улице Крупской 24-летний водитель автомобиля «Тойота Корона», при выполнении поворота налево с правой полосы, не уступил дорогу и допустил столкновение с автомобилем ВАЗ-21150, который двигался в попутном направлении по левой полосе проезжей части дороги.

В результате столкновения 20-летний водитель автомобиля ВАЗ-21150 допустил наезд на препятствие – металлическое ограждение, после чего автомобиль опрокинулся. В результате ДТП 18-летняя пассажирка автомобиля ВАЗ-21150 с травмой головы была госпитализирована в городскую больницу. Водители автомобиля «Тойота Корона» и автомобиля ВАЗ-21150 не пострадали. Оба прошли медицинское освидетельствование, которое показало, что в момент аварии они были трезвы. В настоящее время проводится проверка по факту ДТП.

ИЗ 20 РАЗЫСКАНЫ 19

С начала октября сотрудниками ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Братское» разыскано три водителя, которые в нарушение требований правил дорожного движения после наезда на пешеходов покинули места происшествий, не сообщив о ДТП в полицию.

10 октября установлен водитель красной иномарки, под колёсами которой на одной из центральных улиц города оказался пожилой мужчина. Это случилось 9 октября около 18 часов 30 минут на улице Гагарина. 61-летний пенсионер был сбит автомобилем, перебегая дорогу в непосредственной близости от пешеходного перехода. Водитель уехал с места происшествия. В результате разыскных мероприятий он был установлен. Это 40-летний братчанин, который управлял автомобилем «Тойота-Раум». Выяснилось, что сразу после ДТП он отвёз пострадавшего в горбольницу, после чего уехал. По факту ДТП вынесено определение о возбуждении дела об административной ответственности по статьям 12.24 и 12.27 КоАП РФ за невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных правилами дорожного движения. По факту ДТП проводится проверка, по окончанию которой будет вынесено правовое решение. 

В ночь с 4 на 5 октября на улице Енисейской под колеса автомобиля ВАЗ-2108 попал шедший по проезжей части 30-летний мужчина. Покинувший место происшествия водитель, был разыскан сотрудниками ГИБДД в течение трёх дней. В отношении него составлены административные протоколы по двум статьям Кодекса об административной ответственности Российской Федерации за невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных правилами дорожного движения в связи с ДТП, и за езду в отсутствие права на управление транспортным средством.

А 7 октября в 15 часов в полицию поступило сообщение о наезде автомобиля на двух девочек на пешеходном переходе по улице Наймушина. В ходе проведения проверки была проанализирована запись с камер видеонаблюдения системы «Безопасный город». С её помощью установлен автомобиль марки «Киа Рио» и 40-летний водитель, который, являясь работником одной из частных фирм такси, управлял в тот момент иномаркой. К счастью, в этом случае помощь медиков детям не потребовалась. Однако за непредоставление преимущества пешеходам, а также оставление места ДТП в нарушение установленных правил, водитель также привлечен к административной ответственности.

Остается добавить, что за 9 месяцев этого года на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД РФ «Братское» произошло 20 ДТП с пострадавшими, в которых транспортные средства скрылись с мест ДТП. В 19 случаях водители были установлены и привлечены к ответственности.

ВОДИТЕЛЬ ОБЯЗАН:

ГИБДД напоминает: согласно п. 2.5 ПДД РФ водителю в случае дорожно-транспортного происшествия необходимо остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

Если в ДТП есть пострадавшие, то водителю следует руководствоваться п. 2.6 ПДД РФ, а именно: принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию; в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, где сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего

личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия и ожидать прибытия сотрудников полиции.

 

ТЕПЕРЬ МОТОСЕЗОН ОКОНЧЕН?

Первые любители мотоциклов выехали на улицы еще ранней весной, и почти сразу же в сводке ГИБДД стали появляться сообщения о дорожно-транспортных происшествиях с их участием. Госавтоинспекция автоматически усилила контроль за данной категорией водителей. За период с 1 апреля по 1 октября сотрудниками было проверено 662 единицы мототранспорта. За нарушение правил составлено 397 административных материалов, наиболее частые – езда без мотошлема, управление незарегистрированным мотоциклом или езда без прав, а также управление в нетрезвом состоянии. Кстати, среди нарушителей 15 подростков. И в большинстве случаев родители знали, что их ребенок катается на мотоцикле, но либо закрывали на это глаза, либо вообще поощряли, т.к. сами приобретали подросшему сыну мототехнику.

1 октября, когда ночные температуры стали со знаком минус, ГИБДД подвела итоги мотосезона: 17 ДТП, 16 пострадавших, в том числе 5 несовершеннолетних.

Неожиданно установившаяся теплая погода позволила продлить передвижение любителям мототехники, и новое сообщение о ДТП не заставило себя долго ждать. 14 октября в поселке Шумилово Братского района в дорожно-транспортном происшествии пострадал 17-летний мотоциклист. Во время движения он не справился с управлением и опрокинулся. У молодого человека серьезная черепно-мозговая травма, перелом челюсти и множественные рвано-ушибленные раны лица и тела.

Родители, прислушайтесь! Берегите детей! Не допускайте чтобы ваши дети управляли транспортными средствами!

ОГИБДД МУ МВД России «Братское»

Похожие записи

Первый гололед

Осторожно, запрещающий сигнал светофора!

Сводка новостей ГИБДД от 01.10.2019г.