Сообщения МУ МВД России "Братское"

Итоги мероприятия «нетрезвый водитель»

Подведены итоги профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель», которое сотрудники ГИБДД провели с 8 по 10 мая. За 3 дня целенаправленной работы по выявлению лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, было составлено 11 административных материалов по ст. 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) и еще 5 протоколов по ст. 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования). Кроме того, за эти дни зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в состоянии опьянения, по вине которых пострадали 2 человека.

За 4 месяца текущего года на обслуживаемой территории было зарегистрировано 10 ДТП, в которых водители либо находились в состоянии опьянения, либо отказались от прохождения медицинского освидетельствования. В этих авариях погибли 2 человека, 25 человек получили травмы.

За этот же период на территории города Братска и Братского района за управление транспортными средствами в состоянии опьянения инспекторы ГИБДД задержали 261 водителя, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения – 178 водителей. Нарушителей не останавливает даже серьезное наказание: санкцией статьи 12.8 КоАП РФ (нетрезвое состояние) и статьи 12.26 КоАП РФ (отказ от медосвидетельствования) предусмотрено не только лишение права управления сроком до двух лет, но и штраф в размере 30 000 рублей.

Кроме этого, управление транспортом в состоянии опьянения может являться не административным правонарушением, а уголовным преступлением! Дело в том, что действие во времени административного наказания не ограничивается днём окончания исполнения постановления о назначении наказания. Административное наказание считается погашенным (по аналогии с уголовным правом) по истечении года с даты окончания исполнения постановления. Если нарушитель пойман в нетрезвом состоянии повторно, такая повторность превращает этот проступок в преступление, влекущее уголовную ответственность, согласно ст. 264.1 Уголовного Кодекса РФ, и для водителя, допускающего управление автомобилем в состоянии опьянения, имеется огромный риск лишиться свободы. Это не просто слова. За 4 месяца инспекторы выявили 62 водителей, которые управляли транспортным средством в состоянии опьянения повторно в течение года. Материалы были переданы в суд. В отношении 38 человек судом уже назначены наказания: для 28 водителей – это обязательные работы (сроком до 480 часов) с лишением права на управление, а остальным – лишение свободы с лишением права на управление.

Госавтоинспекция призывает водителей строго соблюдать правила дорожного движения и не допускать случаев управления транспортом в нетрезвом состоянии, а граждан, заметивших подозрительное поведение водителей на проезжей части, во избежание трагических последствий, незамедлительно сообщать в полицию по телефонам: 44-22-49 или 02.

Похожие записи

Не разъехались на перекрёстке

Внимание – переезд!

Сводка новостей ГИБДД от 05.03.2018 год