Сообщения МУ МВД России "Братское"

Дорожно-транспортные происшествия

За прошедшую неделю на дорогах города Братска и Братского района зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие, в 1 из которых 1 человек получил травмы. По дорожно-транспортному происшествию проводятся необходимые следственные действия, устанавливаются причины и обстоятельства произошедшего.

За неделю административному наказанию за нарушение ПДД подверглись 594 человека, в том числе 13 водителей, находившихся за рулем в нетрезвом состоянии и 7 водителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. Кроме того, 15 водителей нарушили правила перевозки детей, 19 водителя управляли автомобилем без водительского удостоверения, 69 водителей нарушил скоростной режим, 43 водителя понесли наказание за нарушение правил обгона, 126 – не использовали ремни безопасности, 5 – нарушили требования сигналов светофора, 37 человек подверглись наказанию за эксплуатацию технически неисправного транспортного средства.

ИТОГИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕРОПРИЯТИЯ «МОТОТРАНСПОРТ»

В преддверии мотосезона, с 1 по 7 апреля, на территории всей Иркутской области был объявлен 1-ый этап профилактического мероприятия «Мототранспорт».

Совместно с службами УУП и ПДН отделов полиции №2, №3 и №5 МУ МВД России «Братское» инспекторами были проведены профилактические беседы с жителями жилого района Порожский, населенных пунктов Покосное и Тангуй, а также нескольких микрорайонов жилого района Энергетик. Во время подворового обхода владельцев мототранспорта в поселке Порожском, сотрудники полиции вручали жителям профилактические листовки, предупреждали о последствиях нарушений ПДД и об административной ответственности за их совершение. Инспекторы ПДН провели профилактические беседы с родителями и законными представителями несовершеннолетних во дворах жилых домов. Кроме этого, они разместили тематические листовки на досках объявлений в жилых микрорайонах Энергетика.

Известно, что соблазну управления мотоциклами, мопедами и скутерами больше всего подвержены подростки. Они же и являются наиболее частыми «лихачами» на дорогах, что, при отсутствии элементарных знаний правил и навыков вождения, приводит к трагическим последствиям. Поэтому упор при проведении бесед по недопущению фактов управления транспортом без прав был сделан именно на 14-17-летних парнях. Вместе с председателем братского байкерского мотоклуба «Байкол» Дмитрием Сиковым и его супругой Натальей, также активным участником байкерского движения, сотрудники полиции посетили студентов Целлюлозно-бумажного колледжа города Братска. Инспекторы познакомили учащихся не только с требованиями Правил дорожного движения к получению права на управление различными категориями мототранспортных средств, но и ответственностью за их

невыполнение. Руководитель байкерского движения в Братске предостерег молодых людей от необдуманных поступков и глупого риска, которые могут искалечить жизнь и даже оборвать ее. Рассказал о дорожно-транспортном происшествии, участником которого стал он сам на заре его увлечения мототехникой. Этот случай дорого ему обошелся: врезавшись на мотоцикле в дорожный отбойник, Дмитрий несколько месяцев провел в больнице с тяжелейшими травмами. Он считает, что жизнь ему спас мотошлем. После этого он сделал свои выводы и больше никогда необдуманно не выкручивал ручку газа и не экономил на специальной мотозащите, что и рекомендует всем, даже опытным водителям.

Полиция напоминает, что родители, передавшие управление мотоциклом несовершеннолетнему, не имеющему водительского удостоверения, подлежат привлечению к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей (ч.3 ст.12.7 КоАП РФ). Кроме этого, они будут привлечены к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних, а подросток поставлен на профилактический учет.

За прошлый год на дорогах Братска и Братского района произошло 23 дорожно-транспортных происшествия с участием водителей мототехники. В этих авариях 1 человек погиб, 23 человека, в том числе 6 несовершеннолетних получили различные травмы. Чтобы недопустить подобные трагедии, сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей мототехники соблюдать правила дорожного движения, а автомобилистов — быть внимательными и учитывать присутствие на дорогах водителей двухколесного транспорта – чаще смотреть в зеркала заднего вида.

ДТП ЗАДНИМ ХОДОМ

08 апреля, около 18 часов 05 минут на территории двора дома № 3 по улице Байкальская, 19-летний водитель автомобиля Мазда 6 при движении задним ходом допустил наезд на пожилую женщину. В результате ДТП 61-летняя пострадавшая обратилась в медучреждение, лечение будет проходить амбулаторно.

Как выяснили сотрудники полиции, водитель иномарки совершил ряд нарушений. Водитель будет привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления – влечет наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей), по ч.1 ст. 12.27 КоАП РФ (невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием), наказанием по которому является штраф в размере одной тысячи рублей и по ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ (неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности), влечет наложение штрафа в размере 500 рублей.

«ВСТРЕЧНАЯ ПОЛОСА»

Правила дорожного движения требуют: прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для маневра расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения (п. 11 ПДД). Совершенно ясно, что выезд на встречную полосу движения во время обгона сопряжен с определенным риском, а потому должен выполняться водителем с особой осторожностью. Но аварии по причине нарушения правил обгона, особенно для междугородних автодорог – не редкость. Так, за 3 месяца этого года в пяти авариях, произошедших по причине выезда на полосу встречного движения, погибли 7 человек, ранены были 16 человек. В 2020 году в Братске и Братском районе из-за выезда на встречную полосу движения произошло 21 ДТП. В этих авариях травмы получили 42 человека, погибли – 15.

Для предотвращения ДТП инспекторским составом дорожно-патрульной службы постоянно ведется работа в отношении нарушителей правил обгона. За 2020 год их выявлено 558, а с начала этого года – уже 363. Наказанием за данное нарушение является или штраф от 5 тысяч рублей, или лишение права управления на срок до 6 месяцев. В случае повторного нарушения водитель лишится прав на год. Но самое страшное наказание – дорожно-транспортные происшествия, которые обычно происходят на высокой скорости и имеют, как видно из статистики, самые тяжкие последствия.

Госавтоинспекция обращается к водителям транспорта: если нет уверенности в маневре обгона, откажитесь от его выполнения до того момента, как это станет безопасным и для вас, и для других участников дорожного движения.

ПРИШЛОСЬ СТРЕЛЯТЬ

Сотрудники ГИБДД Братска применили огнестрельное оружие для пресечения неправомерных действий водителя, находившегося за рулём в состоянии опьянения. Инцидент произошел 10-го апреля в 22 часа 45 минут. Во время дежурства на 192 км Федеральной автомобильной дороги А-331 «Вилюй» инспекторы ДПС заметили автомобиль «ВАЗ-21093», который хаотично двигался по проезжей части. Полицейские, включив на патрульном автомобиле специальную световую и звуковую сигнализацию, потребовали от автомобилиста остановить транспортное средство. Водитель игнорировал требование, увеличив при этом скорость и создавая аварийную обстановку. После длительного преследования машины, инспектор ДПС, руководствуясь федеральным законом «О полиции», применил оружие — произвёл предупредительный выстрел в воздух и четыре прицельных – по задним колёсам «ВАЗ-21093». В результате принятых мер на 165 км ФАД «Вилюй» автомобиль удалось остановить, нарушитель был задержан полицейскими.

Им оказался 28-летний житель села Тангуй Братского района, который управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В настоящий

момент в отношении него составлены административные протоколы по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения»), части 2 статьи 12.25 КоАП РФ («Невыполнение требования об остановке транспортного средства»), статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции»), части 3 статьи 12.16 КоАП РФ («Выезд на полосу встречного движения в нарушение требований знака 3.1»). Нарушитель помещен в изолятор временного содержания МУ МВД России «Братское». Автомобиль поставлен на арестплощадку.

Услуги для граждан в сфере миграции через Интернет

Отдел по вопросам миграции Межмуниципального управления МВД России «Братское» информирует, что с развитием информационных технологий граждане имеют возможность подавать заявления на оказание государственных услуг в электронном виде. А именно, оформить паспорт гражданина РФ, удостоверяющего личность на территории; осуществить регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту жительства и пребывания, оформить заграничный паспорт; воспользоваться адресно-справочной информацией, в том числе через ЕПГУ.

Преимущества подачи заявлений в электронной форме заключаются в том, что сделать это возможно независимо от времени суток, праздничных и выходных дней, через компьютер, планшет или мобильный телефон, имеющих доступ к сети «Интернет». Кроме того, в случае обращения с заявлением на получение госуслуг в электронном виде, при оплате государственной пошлины гарантировано предоставление 30% скидки.

В целях значительной экономии времени и средств, необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг (сайт GOSUSLUGI.RU), чтобы получать муниципальные и государственные услуги быстро и качестве!

ЭТО ПРОСТО!

Отдел по вопросам миграции МУ МВД России «Братское» информирует о возможности напрямую влиять на качество государственных услуг и приглашает граждан оценить их работу на официальном сайте МВД России. Для этого необходимо:

– перейти на сайт МВД.РФ;

– выбрать вкладку «Деятельность», затем «Госуслуги»;

– выбрать вкладку «Опрос МВД России о качестве оказанных государственных услуг»;

– отправить свой отзыв о государственной услуге.

Также Вы имеете возможность оценить конкретную государственную услугу, предоставляемую отделом по вопросам миграции МУ МВД России «Братское» посредством интернет-сайта «Ваш контроль».

Это просто!

1 шаг: оставьте свой номер телефона сотруднику, который предоставил услугу;

2 шаг: Вам придет СМС сообщение с номера 0919;

3 шаг: Оцените качество госуслуги по 5 – балльной шкале с помощью бесплатного СМС сообщения.

ВАШЕ мнение не останется без внимания и будет учтён для повышения качества и доступности предоставления государственных услуг органов внутренних дел Российской Федерации!

Похожие записи

Сводка новостей ГИБДД от 05.11.2018 год

Сводка новостей ГИБДД от 26.02.2018 год

В районе пострадал подросток-пассажир