Сообщения управления пенсионного фонда

Пенсионеры тоже бывают должниками

И в том случае, когда пенсионер самостоятельно не возвращает свои долги, Пенсионный фонд РФ обязан производить удержания из пенсий за коммунальные услуги или кредиты, административные штрафы, долги по алиментам и другие.

Удержания производятся на основании исполнительных документов, поступающих от Службы судебных приставов. В этих постановлениях содержится общий объем задолженности и размер удержания (в твердой сумме или в определенном проценте от величины полагающихся пенсионеру выплат).

За восемь месяцев 2019 года в Управление Пенсионного фонда в г. Братске и Братском районе таких исполнительных документов поступило более 16 000.

Учитывая, что Пенсионный фонд в соответствии с законодательством не вправе самостоятельно отменить удержания или изменить их размер, по всем вопросам, связанным с удержанием из пенсий и иных социальных выплат, пенсионеру необходимо обращаться в Службу судебных приставов по месту жительства.

Правила, порядок и условия, по которым органы ПФР обязаны удерживать часть пенсии, предусмотрены Федеральными законами №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Похожие записи

В день защиты детей Отделение ПФР по Иркутской области произвело единовременные выплаты 10 тысяч рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет

Пресс-служба

Пенсионный фонд продлил до конца июля упрощенный порядок оформления пенсий и социальных выплат

Пресс-служба

Пенсионный фонд приступил к проактивному оформлению СНИЛС на детей

Пресс-служба