Сообщения управления пенсионного фонда

Как оформить компенсационную выплату по уходу за инвалидом I группы или пенсионером старше 80 лет

Для оформления компенсационной выплаты по уходу за инвалидом I группы или пенсионером старше 80 лет, требуется представить следующие документы:

– заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

– документ, удостоверяющий личность лица, осуществляющего уход;

– заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом.

Важно отметить, что в настоящее время, в связи с внесенными в 2021 году изменениями в Постановление Правительства, заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода теперь может быть представлено непосредственно лицом, осуществляющим уход.

Компенсационная выплата устанавливается трудоспособному, но неработающему гражданину, не получающему пенсию и другие виды выплат, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи. К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся:

– инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы;

– престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;

– граждане, достигшие 80 лет.

Обратиться за назначением выплаты можно в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ (es.pfrf.ru, логин и пароль используются для доступа на портал Госуслуг) либо лично в территориальном органе ПФР по предварительной записи. Записаться на прием можно на сайте ПФР в разделе «Запись на прием» либо по телефону «Горячей линии» 202-202.

Напомним, размер компенсационной выплаты составляет 1440 рублей в месяц для несеверных районов Иркутской области и 1560 рублей в месяц для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Период ухода за инвалидом 1 группы и лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается лицу, осуществляющему уход, либо в стаж, либо в виде пенсионных коэффициентов в размере пенсии, как 1,8 коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Похожие записи

Продление выплаты пенсии по потере кормильца

Пресс-служба

Новый электронный сервис для передачи в ПФР сведений о трудовой деятельности

Пресс-служба

С 1 февраля на 3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам и стоимость набора социальных услуг

Пресс-служба