Сообщения управления пенсионного фонда

День пожилого человека

1 октября во всем мире отмечается День пожилого человека. В этот день оказывают особые знаки внимания представителям старшего поколения. В современном мире пожилые люди становятся все более многочисленной категорией населения. Они ведут активную трудовую деятельность, участвуют в общественной жизни, занимаются спортом и творчеством.

            Управление Пенсионного фонда РФ в г. Братске и Братском районе выплачивает пенсии по старости 88,8 тысяч жителям города и района. При этом в пожилом возрасте от 55 лет женщины и 60 лет мужчины до 80 лет таких граждан почти 60 тысяч. Больше 10,1 тысяч наших жизнелюбивых клиентов превысили восьмидесятилетний возраст (2307 мужчин и 7845 женщин).

            В текущем 2019 году одна из наших пенсионерок отметила 100-летний юбилей. Всего же родившихся в начале прошлого века и перешагнувших вековой рубеж у нас насчитывается 8 пенсионеров, в том числе 6 женщин. И хотя женщины составляют большинство в этой численности, самым старейшим нашим пенсионером является мужчина, которому в этом году исполнилось 104 года.

Ежегодно пенсию по возрасту в нашем Управлении оформляли от 3,5 до 4  тысяч человек.

Несмотря на свой возраст, более 26 тысяч пенсионеров продолжают трудовую деятельность, что составляет почти 30% в общем количестве получателей пенсий по старости.

             Помимо пенсий, по линии Пенсионного фонда  для пожилых людей предусмотрены дополнительные постоянные или разовые выплаты. По различным основаниям пенсионерам дополнительно к пенсии выплачиваются ежемесячная денежная выплата, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, федеральным льготникам полагается набор социальных услуг (НСУ), который они могут получать в натуральном виде либо в денежном выражении.

Особое внимание – пенсионерам, достигшим возраста 80 лет. Размер их фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости увеличивается вдвое, что в денежном выражении для пенсионера-северянина составляет в текущем году 6 934 рубля. К пенсии такого гражданина может быть установлена ежемесячная компенсационная выплата трудоспособному неработающему лицу, которое осуществляет уход за этим пенсионером, в размере 1650 рублей.

Кроме того:

– Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в Иркутской области 8841 рублей, устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии до величины ПМП.

– Пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

– Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к указанным районам и местностям.

Похожие записи

Пенсионеры тоже бывают должниками

Пресс-служба

ВНИМАНИЕ! В интернете массово распространяются фейковые сайты, маскирующиеся под портал Государственных услуг

Пресс-служба

Заканчивается срок подачи заявлений на выплаты, производимые с апреля по июль семьям с детьми в рамках Указа Президента

Пресс-служба