Сообщения Прокуратуры Братского района

«Разъяснение законодательства при выдаче ветеринарно-сопроводительных документов»

Прокуратурой Братского района проведена проверка исполнения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере сельского хозяйства, по результатам которой выявлены нарушения законодательства при выдаче ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД). 

В настоящее время сложилась неоднозначная, порочная практика, связанная с выдачей работниками Службы ветеринарии оптовым предпринимателям, сельхозтоваропроизводителям десятков, сотней ВСД на отдельные сегменты единой партии сельхозпродукции, а также на продукты, сырье животного происхождения, подвергшееся промышленной или тепловой обработке, для обеспечения наличия их оригиналов на каждой торговой точке, что влечет дополнительные и необоснованные расходы предпринимателями на получение ветеринарных документов.

Перечень указанных документов, порядок их выдачи и использования на каждой стадии оборота продукции регулируется Правилами, утв. Министром сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2006 N 422.

Вместе с тем, данными Правилами необходимость наличия оригиналов ВСД при хранении или реализации продукции у каждого предпринимателя не предусмотрена. Данные документы выдаются на единую партию провозимого груза в одном экземпляре, необходимы лишь на стадии перевозки, приемки и могут находиться у поставщиков продукции.

Таким образом, при проверке инспекторами Службы ветеринарии  мясной, рыбной продукции на торговой точке, в первую очередь, ими должны запрашиваться сведения о поставщике, у которого находится ВСД на данную продукцию. Соответственно требования со стороны инспекторов Службы ветеринарии о наличии оригинала ВСД на каждом торговой точке неправомерны. 

В случае принуждения инспекторами службы или работниками Станций получения ВСД или иных платных услуг Станции, предприниматели вправе обратиться в органы прокуратуры для защиты их прав и законных интересов.

Похожие записи

О контроле за соответствием расходов доходам

Конституция Российской Федерации установлено, что жилище неприкосновенно

Введена ответственность за неисполнение требований антитеррористической защищенности