Сообщения прокуратуры

Изменения в области миграционного законодательства

В период 2014-2015 г.г. вступили в силу изменения, касающиеся законодательства в сфере миграции, а также порядка использования иностранной рабочей силы на территории РФ.

Так, с 01.01.2015 увеличены госпошлины за совершение некоторых действий, связанных с пересечением иностранцами границы и порядком их пребывания на территории РФ, в частности:

за выдачу либо продление срока действия иностранному гражданину или лицу без гражданства (апатриду), временно пребывающему в РФ, визы для:

выезда из РФ – с 600 до 1 000 рублей,

выезда из РФ и последующего въезда в РФ – с 600 до 1 000 рублей,

многократного пересечения Госграницы РФ – с 1 000 до 1 600 рублей;

за выдачу приглашения на въезд в РФ – с 500 до 800 рублей за каждого приглашенного;

за выдачу, продление срока действия вида на жительство – с 2 000 до 3 500 рублей;

за регистрацию по месту жительства в РФ – с 200 до 350 рублей;

за выдачу разрешения на временное проживание в РФ – с 1 000 до 1 600 рублей;

за выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников – с 6 000 до 10 000 рублей за каждого иностранного работника;

за выдачу разрешения на работу – с 2 000 до 3 500 рублей;

за прием в гражданство, восстановление, выход, определение наличия гражданства РФ – с 2 000 до 3 500 рублей;

за регистрацию по месту жительства – с 200 до 350 рублей.

Изменился порядок налогообложения трудовой деятельности иностранцев (апатридов), признанных беженцами или получивших временное убежище на территории РФ. В соответствии с п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ налоговая ставка теперь составляет 13% (ранее – 30).

Введена обязательная сертификация знаний русского языка для иностранных граждан, намеревающихся осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Сертификат, подтверждающий уровень владения русским языком как иностранным языком “Элементарный” или “Базовый для иностранных работников”, имеет срок действия 5 лет. Сертификат, подтверждающий иной уровень владения русским языком, является бессрочным. Сертификат выдается тестирующей организацией, входящей в перечень организаций, проводящих тестирование по русскому языку как иностранному языку, определяемый Министерством образования и науки РФ, не позднее десяти рабочих дней со дня проведения тестирования лично иностранному гражданину при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, либо иному лицу на основании оформленной доверенности. Приказом Минобрнауки России от 29.08.2014 №1156 устанавливается, что комплексный экзамен в целях определения знаний по русскому языку проводится в устной (собеседование) и письменной (тестирование) формах; по истории России и основам законодательства РФ – в письменной форме (тестирование). Для проведения экзамена организация создает комиссию, возглавляемую председателем и формирующуюся из числа педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, имеющих высшее образование по направлениям “Филология” (“Лингвистика”), “История”, “Юриспруденция”. Иностранному гражданину, успешно сдавшему экзамен, выдается сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ.

Приказом Минобрнауки России от 28.07.2014 №838 утверждена форма уведомления о завершении или прекращении обучения иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность на территории РФ и обучавшегося (обучающегося) в РФ по очной форме в профессиональной образовательном учреждении и порядок подачи уведомления в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в сфере образования. Согласно приказу, иностранец (апатрид), обучающийся в России по очной форме по аккредитованной основной профессиональной образовательной программе, вправе заниматься трудовой деятельностью на основании разрешения на работу (за исключением некоторых случаев). Образовательная организация должна уведомлять в т. ч. орган исполнительной власти региона, осуществляющий управление в сфере образования, о завершении или прекращении обучения данного лица или о предоставлении ему академического отпуска.

С 01.01.2015 Федеральным законом от 24.11.2014 №357-ФЗ для иностранных трудовых мигрантов, прибывших в Россию в безвизовом порядке, взамен квот введены патенты, являющиеся документами, подтверждающими право иностранного гражданина (за исключением отдельных категорий иностранных граждан) на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности. Если срок действия патента не был продлен либо выданный патент аннулирован, иностранный гражданин по истечении срока пребывания обязан выехать из России. Иностранные граждане, обратившиеся в органы ФМС России с заявлением о получении патента, подлежат обязательной дактилоскопической регистрации. Введена административная ответственность, в частности, за нарушение срока обращения за выдачей патента.

Работодатель или заказчик, привлекающие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России о заключении и прекращении с ним трудового или гражданско-правового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения соответствующего договора. Высшее должностное лицо субъекта РФ вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан России устанавливать запрет на привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан по отдельным видам экономической деятельности.

В Трудовой кодекс РФ введена глава 50.1, предусматривающая особенности регулирования труда иностранцев и апатридов. В частности, трудовой договор не может быть заключен, если в соответствии с законом или международным договором РФ работодатель не вправе привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан. Также установлены особенности правового положения работника-иностранца при заключении трудового договора, временном переводе, отстранении от работы, прекращении трудового договора, выплате выходного пособия. Кроме того, при осуществлении трудовой деятельности иностранный работник должен иметь полис ДМС либо иметь право на получение медицинской помощи на основании заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг.

Ряд нововведений касается и непосредственно граждан РФ. Так, внесены изменения в ст. 6 Закона “О гражданстве РФ”, согласно которым гражданин РФ, имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве в связи с нахождением за пределами РФ не подавший уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в РФ. Данное требование распространяется и на законных представителей вышеуказанных граждан.

В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 132 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в РФ” со 02.03.2015 работодатель или заказчик не вправе в течение 2 лет привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов в случае, если данный работодатель или заказчик:

1) не исполнил принятых на себя обязательств перед высококвалифицированным специалистом, установленных в соответствии с Федеральным законом №115-ФЗ, или обязательств, вытекающих из условий трудового договора, либо им не были соблюдены существенные условия гражданско-правового договора на выполнение работ;

2) представил в ФМС России или его уполномоченный территориальный орган поддельные или подложные документы.

При выявлении одного из обстоятельств, указанных выше, орган ФМС России принимает решение о запрете работодателю или заказчику в течение 2 лет привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов. В случае обращения работодателя или заказчика, в отношении которых действует вышеуказанное решение, с заявлением о продлении срока действия разрешения на работу высококвалифицированному специалисту либо ходатайством о привлечении такого специалиста до истечения срока данного решения, территориальный орган ФМС без рассмотрения заявления либо ходатайства по существу в письменной форме уведомляет работодателя или заказчика о дате, с которой возможно обращение с указанным заявлением.

В соответствии с изменениями в ст. 27 Федерального закона “О порядке выезда из РФ и въезда в РФ”, иностранцам (апатридам) в период своего предыдущего пребывания в РФ своевременно не выехавшим за пределы РФ по истечении срока временного пребывания (от 180 до 270 суток и более) может быть запрещен въезд в РФ сроком от 5 до 10 лет со дня выезда из РФ.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 31.12.2014 №525-ФЗ такие факторы как призыв на военную службу и осуждение к лишению свободы или принудительным работам перестали являться основаниями для снятия гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства.

Похожие записи

«Особенности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений с административной преюдицией»

О контроле за соответствием расходов доходам

Сообщайте о фактах коррупции!