Сообщения прокуратуры

Изменения в жилищном законодательстве

В соответствии с ч.1ст.159 Жилищного кодекса Российской Федерации субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 настоящей статьи, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» утверждены Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Настоящие Правила, разработанные в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, определяют порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1130 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» внесены изменения в порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Согласно изменениям с 1 января 2021 года гражданам для получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг не придётся предоставлять документы или их копии, содержащие сведения о наличии либо отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Необходимую информацию уполномоченные органы будут получать из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

С указанной даты пункт 6 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет предусматривать, что субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года. Действующая в настоящее время редакция данной нормы предусматривает, что условием предоставления субсидии является отсутствие у граждан задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению.

Помощник прокурора Братского района

юрист 1 класса                                                                                     А.В. Каминский

Похожие записи

Осуществление полномочий органами местного самоуправления в сфере противодействия коррупции в границах муниципальных образований

Ответственность за открытое хищение чужого имущества

Соблюдение законодательства при проведении органами государственного контроля плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей