Сообщения Прокуратуры Братского района

Что такое компенсация за задержку выплаты зарплаты

Задержка заработной платы от установленных законом сроков нарушает право работника на своевременное и полное вознаграждение, гарантированное статьей 37 Конституциии и статьей 21 Трудового кодекса.

Размер компенсации за задержку зарплаты, как правило, устанавливается в коллективном или трудовом договоре. Например, можно указать, что компенсация составляет 0,06 процента от суммы задолженности за каждый день задержки зарплаты. Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, то ее считают исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. Такие правила установлены в статье 236 Трудового кодекса РФ.

Внимание: установленный организацией размер компенсации за задержку зарплаты не может быть меньше 1/150 ключевой ставки рефинансирования. В противном случае это условие коллективного (трудового) договора будет недействительным (ст. 8 ТК РФ).

В организации должна быть установлена конкретная дата выплаты зарплаты. Устанавливать период, в течение которого должна быть выдана зарплата, а не конкретный день ее выплаты, нельзя. При совпадении дня выплаты с нерабочим днем зарплату нужно выдавать накануне.

В связи с этим, срок задержки зарплаты определяется как количество дней, на которое просрочена выплата. Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем задержки является дата фактической выплаты зарплаты. Такой порядок установлен в статье 236 Трудового кодекса РФ. При расчете компенсации продолжительность задержки выплаты зарплаты определяется в календарных днях. В статье 236 Трудового кодекса РФ сказано, что компенсацию нужно начислять за каждый день задержки. Оснований для того, чтобы исключать из этого периода выходные и праздничные дни, нет.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной стопятидесятой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации за задержку выплаты зарплаты может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Нарушение требования Кодекса о своевременной и полной выплате работнику заработной платы и иных причитающихся ему сумм – это нарушение трудового законодательства, ответственность за которое предусмотрена не только статьей 142, но и статьей 362 ТК РФ.

Одним из видов ответственности работодателя и других уполномоченных им в установленном порядке представителей, допустивших задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, является дисциплинарная ответственность. Руководитель организации, его заместители могут быть привлечены к такой ответственности по требованию представительного органа работников.

Работодатель обязан рассмотреть заявление этого органа о нарушении руководителем организации, его заместителями законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах рассмотрения представительному органу работников. В случае, если факты нарушений подтвердились, работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (статья 195 ТК РФ).

Трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут, помимо оснований, предусмотренных Кодексом, и по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором (ст. 278 ТК). К их числу может быть отнесено и нарушение норм закона об оплате труда.

Нарушение работодателем сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, может повлечь и материальную ответственность. Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. То есть работодатель (собственник) может взыскать с руководителя организации сумму причиненного ущерба.

За каждый день задержки зарплаты организация обязана выплачивать работнику компенсацию, составляющую не менее 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы выплаты (ст. 236 ТК РФ).

За нарушение норм закона о своевременной и полной выплате работнику заработной платы и всех иных причитающихся ему сумм, предусмотрена и административная ответственность в виде наложения на организацию и должностных лиц административного штрафа. В соответствии с частью 6 статьи 5.27 КоАП РФ должностных лиц могут подвергнуть штрафу в размере от 10000 до 20000 рублей; лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1000 до 5000 рублей; юридические лица – от 30000 до 50000 рублей.

Повторное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20000 до 30000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10000 до 30000 рублей; на юридических лиц – от 50000 до 10000 рублей.

Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат свыше двух месяцев, совершенная руководителем организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, влечет уголовную ответственность (ст. 145.1 УК РФ).

Кроме того, задержка заработной платы может сопровождаться налоговыми санкциями в случае, если организация в установленные сроки не погасит все обязательства перед бюджетом, включая страховые взносы и НДФЛ.

Похожие записи

Расследование несчастных случаев на производстве

Испытательный срок при приеме на работу

О важных правилах профилактики распространения коронавирусной инфекции