Сообщения Прокуратуры Братского района

Ужесточается уголовная ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Часть 5 ст.131 “Изнасилование” и часть 5 ст.132 “Насильственные действия сексуального характера” УК РФ дополнены положениями, предусматривающими ответственность лица, имеющего судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не только за преступление в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, но и за преступление в отношении несовершеннолетнего старше 14 лет. Таким образом, за совершение указанных преступлений устанавливается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Аналогичная ответственность предусматривается за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, если такие деяния совершены в отношении двух и более несовершеннолетних либо сопряжены с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности.

В ч.1 ст.57 УК РФ внесены корреспондирующие изменения, в соответствии с которым пожизненное лишение свободы устанавливается в том числе за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних независимо от их возраста.

Прокурор Братского района
советник юстиции                                                                            А.А.Бянкин  

13.07.2022 года

Похожие записи

Ролик по окружающей среде

Что нужно знать при переселении граждан из аварийного жилищного фонда

Изменения в жилищное законодательство