Сообщения прокуратуры

Телефонное мошенничество

Стремительное развитие средств связи, электронных коммуникаций и общедоступности сети «Интернет», произошедшее в последнее десятилетие, привело к появлению новых видов мошенничества, при этом способы их совершения постоянно модернизируются и «развиваются», появляются новые схемы.

Что бы избежать попадания в подобные «неприятные» ситуации необходимо знать некоторые распространенные схемы мошенничеств и соблюдать элементарные правила личной финансовой безопасности. К часто применяемым схемам мошенничества в указанной сфере относятся следующие виды: попадание близкого родственника в правоохранительные органы за совершение какого-либо выдуманного преступления; звонок или CMC сообщение от так называемого оператора технической поддержки с указанием на совершение определенных действий с использованием телефона, после чего с абонентского счета списываются денежные средства; сообщение о выигрыше в лотерею или какого-либо крупного приза, который возможно получить только после предоплаты какой-либо пошлины, налога и т.д.; предложение продавца товара, разместившего объявление на каком-либо либо сайте о переводе ему предоплаты; предложение об участии в какой – либо инвестиционной деятельности, обещающей увеличение вложенных денежных средств в разы. Наибольшее число обращений граждан в правоохранительные органы связано с тем, что неизвестные лица представляются сотрудниками банков и при общении с потенциальным потерпевшим указывают на то, что по их счету были проведены сомнительные операции, либо банковская карта заблокирована, в связи с чем необходимо в ближайшем банкомате провести ряд манипуляций с картой под диктовку мошенников. В результате последним предоставляется доступ к личным кабинетам на банковских сайтах и возможность хищения денежных средств.

На уловки мошенников попадаются, как правило, люди преклонного возраста, которые под воздействием мошенников не успевают адекватно оценить обстановку, не проверяя полученные сведения, передают свои денежные средства либо данные банковских карт неизвестным лицам.

Информация о подобного рода мошенниках постоянно звучит в средствах массовой информации, однако вопреки этому количество обманутых граждан не уменьшается, суммы причиненных ущербов растут.

Законодателем за совершение подобных действий предусмотрена уголовная ответственность по статьям 159 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверия), 159.3 (мошенничество с использованием электронных средств платежа) УК РФ. Следует отметить, что преступления, предметом которых являются электронные денежные средства, считаются оконченными с момента их изъятия с банковского счета владельца.

Призываем Вас быть бдительными, не поддаваться на уловки мошенников. При установлении достоверного факта совершения в отношении Вас указанных преступлений незамедлительно обращайтесь в межмуниципальное управления МВД России «Братское» (по адресу г. Братск, проспект Индустриальный 9 А), отдел полиции № 5 МУ МВД России «Братское» (по адресу г. Вихоревка, ул. Октябрьская 13).

Прокурор района

младший советник юстиции А .А. Бянкин

Похожие записи

Ответственность за распространение оскорбляющей общество и госу-дарство информации

Введена ответственность за неисполнение требований антитеррористической защищенности

Ролик по окружающей среде