Сообщения Прокуратуры Братского района

Судебная защита избирательных прав

В связи с предстоящими выборами на территории Братского района актуальным является вопрос о соблюдении и защите избирательных прав граждан Российской Федерации.

В настоящее время дела о защите избирательных прав граждан рас-сматриваются судами в порядке административного судопроизводства, в со-ответствии с положениями Кодекса административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ). При этом для подачи административного искового за-явления, а также его рассмотрения КАС РФ определяет конкретные сроки. Так, ч. 1 ст. 240 КАС РФ установлено, что административное заявле-ние о защите избирательных прав может быть подано в течение 3 месяцев со дня, когда административному истцу стало известно или должно было стать известно о нарушении законодательства о выборах.

Согласно ч.ч. 2-6 ст. 240 КАС РФ административное исковое заявление об отмене решения избирательной комиссии может быть подано в суд в те-чение 10 дней со дня принятия решения об итогах голосования. После опубликования результатов выборов административное исковое заяв-ление об отмене решения избирательной комиссии может быть подано в суд в течение 3 месяцев со дня официального опубликования результатов. Административное исковое заявление, касающееся решения избира-тельной комиссии о регистрации кандидата, списка кандидатов, об отказе в такой регистрации, о заверении списка и об отказе в заверении, может быть подано в суд в течение 10 дней со дня принятия избирательной комиссией решения.

Административное исковое заявление об отмене регистрации кандида-та, списка кандидатов может быть подано в суд не позднее чем за 8 дней до дня голосования. При этом в силу ч. 7 ст. 240 КАС РФ сроки, указанные в ч.ч. 2-6 данной статьи, не подлежат восстановлению независимо от причин их пропуска.

КАС РФ установлены сокращенные сроки рассмотрения судами дел о защите избирательных прав граждан. Так, в соответствии со ст. 241 КАС РФ административное исковое заявление о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, поступившее в суд в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голо-сования, должно быть рассмотрено и разрешено в течение 5 дней со дня его поступления, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заяв-ление, поступившее в день, предшествующий дню голосования, в день голо-сования или в день, следующий за днем голосования, – немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в указанном административном исковом заявле-нии, требуют дополнительной проверки, оно должно быть рассмотрено и разрешено не позднее чем через 10 дней после дня его подачи. Административное исковое заявление об ошибках и о неточностях в списках избирателей, участников референдума должно быть рассмотрено и разрешено в течение 3 дней со дня его поступления в суд, но не позднее дня,

предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день голо-сования, – немедленно.

Административное исковое заявление о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, поступив-шее в суд после дня голосования или окончания избирательной кампании, а также административное исковое заявление, касающееся решения избира-тельной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о резуль-татах выборов, референдума, должно быть рассмотрено и разрешено в тече-ние 2 месяцев со дня их поступления в суд.

Решение об удовлетворении административного искового заявления об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов принимается судом пер-вой инстанции не позднее чем за 5 дней до дня голосования. Решение по административному исковому заявлению о расформировании из-бирательной комиссии, комиссии референдума принимается судом не позд-нее чем через 14 дней, а в период избирательной кампании, кампании рефе-рендума – не позднее чем через 3 дня со дня поступления заявления в суд. В период избирательной кампании, кампании референдума суд рас-сматривает дела о защите избирательных прав и права на участие в референ-думе граждан Российской Федерации в выходной или нерабочий празднич-ный день, если последний день срока рассмотрения административного дела приходится на такой день и до этого дня указанное дело не было рассмотрено или не могло быть рассмотрено.

Помощник прокурора района юрист 1 класса А.Г. Петакчян

Похожие записи

Что делать, если ребенка укусила бродячая собака?

Взяточничество – форма коррупции

Взыскание заработной платы в судебном порядке