Сообщения прокуратуры

Статья 294 Уголовного кодекса Российской Федерации

Статьей 294 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.

Преступление заключается во вмешательстве в деятельность суда, прокурора, следователя или лица, производящего дознание с целью добиться вынесения незаконного приговора, судебного решения или иного акта или воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела.

Характер действий может быть самым различным: обращение с просьбами, приказание, обещание повысить в должности и т.п.

Воздействие может оказываться как на лиц, осуществляющих правосудие, так и на их родственников, знакомых, коллег и других лиц.

Объектом данного преступления является нормальная деятельность суда и правоохранительных органов.

Ответственность наступает за умышленные действия, т.е. лицо осознает, что осуществляет вмешательство в деятельность суда, прокурора, следователя, дознавателя и желает этого.

Мотивы преступления могут быть различными – корысть, месть, стремление не допустить огласки обстоятельств, относящихся к виновному, оказать содействие близкому или знакомому и т.п.

Для констатации данного преступления не обязательно наступление последствий, которых добивается виновный.

Наказание за совершение преступления по ст. 294 УК РФ предусмотрено в виде штрафа, принудительных или обязательных работ, ареста, а также лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Похожие записи

Просвещение

Предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем инвалидов

Право взыскателя на обращение в суд с заявлением о признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим