Сообщения Прокуратуры Братского района

Расследование несчастных случаев на производстве

Несчастный случай на производстве – это событие, в результате которого пострадавшим были получены травмы, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.

Порядок расследований несчастных случаев на производстве определен законодательством РФ. Так, работодатель обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию; принять меры по предотвращению аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; обеспечить своевременное расследование несчастного случая и оформление необходимых материалов в соответствии с требованиями Трудового Кодекса РФ; немедленно проинформировать о несчастном случае на производстве родственников пострадавшего, а также направить сообщения в соответствующие органы и организации.

Для расследования несчастного случая на производстве работодатель незамедлительно должен создать комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются: специалист по охране труда, представители работодателя, представители профсоюзной организации или иного представительного органа работников. При расследовании несчастного случая, в результате которого работник получил тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая со смертельным исходом, в состав комиссии включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, представитель территориального объединения организаций профсоюзов. Комиссию возглавляет работодатель, а в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ – должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности.

Каждый работник или уполномоченный им представитель имеет право на личное участие в расследовании несчастного случая на производстве.

Трудовой Кодекс РФ предусматривает сроки расследования несчастных случаев, которые составляют 3 или 15 дней, в зависимости от тяжести повреждения здоровья. Степень тяжести повреждения здоровья при несчастном случае на производстве определяется по схеме, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения РФ от 24 февраля 2005 № 160.

По каждому несчастному случаю на производстве оформляется акт о несчастном случае на производстве в двух экземплярах. При групповом несчастном случае на производстве акт составляется на каждого пострадавшего отдельно. В акте должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая на производстве, а также указаны лица, допустившие нарушения требований безопасности и охраны труда.

Каждый несчастный случай на производстве, оформленный в установленном порядке, регистрируется работодателем в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

Все разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве рассматриваются соответствующими органами государственной инспекции труда, решения которых могут быть обжалованы в суд (ст. 231 ТК РФ).

Похожие записи

Ответственность за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества

Социальный ролик по защите трудовых прав

Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывших-ся обстоятельств