Сообщения Прокуратуры Братского района

Правила охоты и требования к осуществлению охоты

В средствах массовой информации сообщается о трагических случаях на охоте, в том числе и на территории Иркутской области. Одной из причин несчастных случаев на охоте является несоблюдение гражданами Правил охоты, утверждённых приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 № 477, а также Требований охотничьего минимума, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.06.2011 №568.
Правила охоты устанавливают требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории РФ.
Правила охоты предусматривают следующие требования: транспортировка продукции охоты и ее реализация производится при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором заполнены сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению на добычу охотничьих ресурсов; при осуществлении коллективной охоты загоном все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования», введенному в действие приказом Росстандарта от 26 ноября 2014 г. №1813-ст (далее – ГОСТ 12.4.281-2014); при осуществлении охоты на копытных животных (за исключением охоты на туров, снежного барана, серну, сибирского горного козла), медведей, волка, шакала, лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца (темное время суток) все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
Правила охоты устанавливают следующие запреты при осуществлении охоты: осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома, жилого строения; стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели; стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач; стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка); организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных; стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным знакам, знакам дорожного движения, межевым знакам, рекламным конструкциям (стендам, щитам), а также специальным информационным знакам (аншлагам) и иным информационным знакам и их опорам, жилым и нежилым помещениям; стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности; сходить со стрелковой позиции, подходить к упавшему, добытому, раненому охотничьему животному до окончания загона при осуществлении коллективной охоты.
Правилами охоты не допускается осуществление охоты с неисправным охотничьим оружием. Проверка боя охотничьего оружия и приведение его к нормальному бою (пристрелка) должна производиться на специально оборудованных стрельбищах или площадках, либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку, имуществу физических лиц и объектам животного мира.
Также главами регионов могут быть введены ограничения (вплоть до полного запрета) способов и сроков охоты, включая использование ночных прицепов и тепловизоров, как во всем регионе, так и отдельных охотничьих угодьях.

Помощник прокурора район
О.А.Крашковец

Похожие записи

Особенности предоставления государственных и муниципальных услуг в 2020 году

Для отдельных категорий граждан, участвовавших в выполнении задач в зонах вооруженного конфликта, предусмотрена новая социальная выплата

Обеспечение жилым помещением инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий