Сообщения Прокуратуры Братского района

Порядок трудоустройства бывших государственных и муниципальных служащих

Согласно положениям ч. 2 ст. 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации, ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», гражданин, замещавший ранее должность государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после увольнения обязан при заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) стоимостью более 100 000 руб. в месяц, сообщать работодателю (нанимателю) сведения о последнем месте своей службы.

Такая обязанность возлагается на тех бывших служащих, чьи должности в соответствии с положениями указанных норм включены в специальные устанавливаемые нормативными правовыми актами РФ перечни, изданные во исполнение Закона № 273-ФЗ.

При заключении трудового договора с гражданином, замещавшим вышеуказанные должности, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы работодатель обязан в 10-дневный срок сообщить представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту службы этого лица о заключении договора. Указанная обязанность возникает при заключении трудового договора независимо от размера заработной платы, а также при заключении гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) стоимостью более 100 000 руб. в месяц. Кроме того, согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации о заключении трудового договора необходимо сообщить, если бывший служащий осуществляет трудовую деятельность по совместительству, и совместительство является внешним.

Также необходимо иметь в виду и то, что указанная обязанность работодателя подлежит исполнению в течение двух лет после увольнения гражданина с государственной службы независимо от последнего места работы бывшего служащего и количества заключенных им за этот период трудовых договоров.

Заключая гражданско-правовой договор, наниматель обязан направить соответствующее сообщение в десятидневный срок, если стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) по такому договору (договорам) превышает сто тысяч рублей в месяц, либо если указанный договор заключен на срок менее месяца, но стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) также превышает сто тысяч рублей.

Срок для направления таких сообщений исчисляется в календарных днях и отсчитывается со дня, следующего за днем заключения договора или фактического допуска бывшего служащего к работе с ведома или по поручению работодателя его уполномоченного на это представителя. Если последний день срока совпадает с нерабочим днем, он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.

Сообщение должно быть составлено и направлено с соблюдением утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29 Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Помощник прокурора Братского района
юрист 3 класса
А.С. Сучкова

Похожие записи

Взыскание заработной платы в судебном порядке

Обеспечение безопасности дорожного движения

Вопросы квалификации заведомо ложного доноса о преступлении