Сообщения Прокуратуры Братского района

Порядок привлечения к труду осужденных к лишению свободы

Порядок привлечения осужденных к труду регламентирован ст. 103 УИК РФ. Исходя из положений указанной нормы, каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения. Администрация исправительного учреждения обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. Осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами 1 и 2 группы, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Для всех остальных категорий осужденных труд является обязательным и отказ от работы в соответствии со ст. 116 УИК РФ является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания, что влечет за собой соответствующее наказание. Так как труд является обязанностью для осужденных, а не правом, у них нет возможности выбрать место работы по своему желанию и они не вправе по каким-либо субъективным причинам (предрассудкам) отказываться от работы или не исполнять возложенные на них обязанности. Осужденным также запрещено прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Вместе с тем, осужденные не могут привлекаться к работам указанным в приложении № 7 к приказу Минюста РФ от 16.12.2016 № 295 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».

Условия труда осужденных, включающие продолжительность рабочего времени, правила охраны труда и техники безопасности регламентируются ст. 104 УИК РФ и трудовым законодательством РФ. Время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. Каждый привлекаемый к труду осужденный имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Порядок оплаты труда осужденных, а также производимых удержаний на их содержания регламентируются ст.ст. 105 и 107 УИК РФ, согласно которым, осужденным, отработавшим полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, начисляется заработная плата в размере не ниже прожиточного минимума, из которой производятся соответствующие удержания на содержание осужденных, алиментные и иные обязательства, установленные Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». При этом независимо от всех удержаний на лицевой счет осужденных зачисляется не менее 25% начисленной им заработной платы, пенсии или иных доходов.

Похожие записи

Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывших-ся обстоятельств

Изменение в законодательстве о выборах

Конституция Российской Федерации: история принятия и основные положения