Сообщения прокуратуры

Порядок вступления в силу муниципальных нормативных правовых актов

Законодательством предусмотрены следующие правила вступления в силу муниципальных нормативных правовых актов:

1. Официальное опубликование. В соответствии с законодательством нормативные правовые акты муниципальных образований вступают в силу после их официального опубликования.

Порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, соглашений, заключаемых между органами местного самоуправления, устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан, за исключением муниципальных правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным.

Официальным опубликованием муниципального правового акта или соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, считается первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании, распространяемом в соответствующем муниципальном образовании. Для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов и соглашений органы местного самоуправления вправе также использовать сетевое издание. В случае опубликования (размещения) полного текста муниципального правового акта в официальном сетевом издании объемные графические и табличные приложения к нему в печатном издании могут не приводиться.

Однако в случае, когда по объективным причинам (например, малая численность жителей, особенности расположения муниципального образования и т.п.) опубликование в печатных средствах массовой информации нецелесообразно и собственное средство массовой информации органами местного самоуправления не учреждено, законным и допустимым является обнародование муниципальных правовых актов (включая уставы муниципальных образований), например, путем вывешивания их текстов в общедоступных местах либо иным способом.

Муниципальные правовые акты, размещенные только на официальных интернет-сайтах муниципальных образований, не могут считаться опубликованными, обнародованными. Размещение информации в сети Интернет в системе действующего правового регулирования лишь дополняет обычное опубликование.

2. Срок вступления в силу муниципальных актов. Муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах. Для всех нормативных актов о налогах и сборах установлены единые правила вступления в силу (ч. 5 ст. 5 Налогового Кодекса РФ).

Похожие записи

Конституция Российской Федерации установлено, что жилище неприкосновенно

Прокуратура Братского района разъясняет

Граждане РФ, вернувшиеся в Российскую Федерацию из-за границы, с 1 мая 2021 года должны сдавать два теста на коронавирус