Сообщения прокуратуры

О контроле за соответствием расходов доходам

Институт контроля за расходами чиновников введен в действие с 1 января 2013 г. Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Согласно указанному Федеральному закону, может быть установлен контроль за расходами лиц в том числе, замещающих муниципальные должности, а также должности муниципальной службы.

В случае если чиновник или члены его семьи (супруг/супруга, несовершеннолетние дети) в течение отчетного года расходуют на совершение сделки (сделок) по приобретению недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг сумму, превышающую общий доход данного лица, его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, то в отношении его принимается решение об осуществлении контроля за расходами.

Законом установлен порядок осуществления контроля за расходами чиновников, а также основания обращения в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы.

Основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами является достаточная информация о том, что лицом, его супругом (супругой) или несовершеннолетними детьми совершена сделка по приобретению имущества на сумму, превышающую доход за три последних года.

Указанная информация в письменной форме может быть представлена в установленном порядке:

– правоохранительными органами, органами местного самоуправления, работниками (сотрудниками) подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений и должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, Банка России, государственной корпорации, ПФР, ФСС, ФОМС;

– постоянно действующими руководящими органами политических партий и иных общероссийских общественных объединений;

– Общественной палатой Российской Федерации;

– общероссийскими средствами массовой информации.

Информация анонимного характера не может служить основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами лиц, замещающих (занимающих) или замещавших (занимавших) должности, указанные в п. 1 ч. 1 ст. 2 указанного федерального закона, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

Помощник прокурора Братского района                                           А.С.Сучкова

Похожие записи

В 2016 году законодателем введена в Уголовно-процессуальный кодекс РФ новелла в виде статьи 25.1 УПК РФ

Мошенничество в сфере кредитования

«Изменения в законодательстве о несостоятельности (банкротстве): предоставление дополнительных прав работникам»