Сообщения Прокуратуры Братского района

О внесении изменений в статью 116.1 Уголовный кодекс РФ

03.07.2016 в УК РФ законодателем была введена новелла, согласно которой уголовная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не причинивших вреда здоровью, была предусмотрена только в отношении лица, подвергнутого административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Однако таковая гуманизация стала восприниматься рядом семейных «дебоширов» как смягчение ответственности, что в последствии привело к том, что последние выводы для себя не сделали, продолжали совершать насильственные действия против здоровья. 

В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда лицо, неоднократно наносившее побои, могло после привлечения его к уголовной ответственности за повторные побои, за совершение аналогичных действий быть вновь привлечено к административной ответственности.

В связи с изложенным Конституционный Суд РФ признал ст.116.1 УК РФ несоответствующей Конституции РФ, как обеспечивающей соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия в случае, когда побои нанесены или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершены лицом, имеющим судимость за аналогичное деяние и обязал законодателя внести в действующее законодательство необходимые изменения.

Федеральным законом от 28.06.2022 N 203-ФЗ в УК РФ введена ч.2 ст.116.1 УК РФ, предусматривающая ответственность лиц, имеющих судимость за преступление, совершенное с применением насилия. За совершение такового преступления возможно назначение наказания в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительных работ либо ограничения свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев. Преступления, предусмотренные ч.2 ст. 116.1 УК РФ, отнесены законодателем к делам публичного обвинения, возбуждаются правоохранительными органами вне зависимости от волеизъявления потерпевшего.

Старший помощник прокурора района                                      Н.Ю.Нам

Похожие записи

Осуществление полномочий органами местного самоуправления в сфере противодействия коррупции в границах муниципальных образований

Сообщайте о фактах коррупции!

Правила охоты и требования к осуществлению охоты