Сообщения Прокуратуры Братского района

Ответственность за распространение оскорбляющей общество и госу-дарство информации

В соответствии с Федеральным законом № 28-ФЗ от 18.03.2019, вступившим в силу с 28 марта 2019 года, статья 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частями 3-5, которые устанавливают административную ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Законом закреплен максимальный размер наказания в виде штрафа в 100 000 рублей.

Повышенная административная ответственность предусмотрена для лиц, повторно совершивших данное правонарушение, а также ранее подвергнутых административному наказанию за аналогичные действия более двух раз. Максимальное наказание предусматривает административный штраф от 200 000 до 300 000 рублей или административный арест до 15 суток.

         Правом составления протоколов наделены органы полиции. Рассмотрение дел данной категории отнесено к компетенции суда.  Также принят закон, наделивший Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей правом обращения в Роскомнадзор РФ с требованием удаления указанной информации и ограничения доступа к информационным ресурсам, ее распространяющим.

                                         

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции                                                            А.Г. Петакчян

Похожие записи

«Об особенностях заключения договора о предоставлении коммунальных ресурсов между ресурсоснабжающей организацией и собственниками помещений в многоквартирном доме».

Разъяснение о мерах предосторожности при расчетах за товары и услуги, получаемые посредством сети “Интернет”

Порядок действий в случае выхода из строя прибора учета электроэнергии