Сообщения Прокуратуры Братского района

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда является одним из ряда оснований, при наличии которых осужденный освобождается от обязанности претерпевать ограничения, составляющие содержание наказания.

Реализацию принципа гуманизма можно рассмотреть наличие данного основания в российском уголовном законе.

Безусловно, постановленный приговор суда после вступления его в законную силу подлежит исполнению. Однако в тех случаях, когда он не исполняется не по вине осужденного (приговор считается не приведенным в исполнение, если он по каким-либо причинам не был направлен органу, исполняющему наказание, либо не был реализован), и при наличии установленных законом условий осужденный может быть освобожден от назначенного ему наказания.

В соответствии с ч. 1 ст. 83 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу: а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести; б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести; в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление; г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление. В отношении несовершеннолетнего сроки давности сокращаются наполовину.

Однако закон предусматривает ряд оснований для приостановления сроков давности исполнения приговора.

Это, во-первых, уклонение от отбывания наказания. Уклонение может состоять в различных действиях: смена места жительства без уведомления органа, ведающего исполнением приговора, при назначении наказания, не связанного с лишением свободы; проживание по поддельным документам, выезд за границу и другие действия, направленные на то, чтобы сделать невозможным исполнение приговора. При этом данное решение принимается при наличии точные данные о конкретных действиях осужденного, направленных на уклонение от отбывания наказания.

При решении вопроса об истечении сроков давности обвинительного приговора следует исследовать вопрос о причинах того или иного поведения осужденного и с учетом этого устанавливать наличие факта уклонения от отбывания наказания.

После приостановления течение срока давности возобновляется с момента задержания осужденного или его явки с повинной.

Течение сроков давности также приостанавливается, если осужденному предоставлена отсрочка отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента окончания срока отсрочки отбывания наказания либо с момента отмены отсрочки отбывания наказания.

В отношении лиц, осужденных за некоторые опасные преступления, законодателем не предусмотрены давностные сроки освобождения от наказания. Поэтому к лицам, осужденным за совершение ряда преступлений против общественной безопасности- террористический акт, угон воздушного, водного судна, преступления против мира и безопасности человечества.

Это положение означает обязательность исполнения приговора вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента вынесения приговора и уклонялось или нет лицо от отбывания наказания.

Похожие записи

Ролик по окружающей среде

Проведение органами государственного и муниципального контроля (надзора) плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Ответственность за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества