Сообщения прокуратуры

Новеллы законодательства в статье 158 УК РФ в части ужесточения ответственности за кражу с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств

Статьей 158 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение кражи, т.е тайное хищение чужого имущества.

В настоящее время все большее распространение получили хищения, совершенные с использованием платежных систем, в частности банковских карт.

Зачастую, получив доступ к телефону с подключенной услугой управления банковским счетом, либо иным способом, преступник совершает хищение денежных средств путем перевода со счета владельца на свой счет, на счета своих знакомых.

Законодатель отреагировал на эту негативную тенденцию и внес изменения в статью 158 Уголовного кодекса (в дальнейшем УК) РФ.

Так, ранее, в случае хищения с банковского счета значительной для потерпевшего суммы денежных средств (до 250 000 рублей), – содеянное квалифицировалось по п. «в» части 2 статьи 158 УК РФ.

Это означало, что совершенное преступление относилось к категории преступлений средней тяжести.

Однако в настоящее время законодатель ввел в часть третью статьи 158 УК РФ новый пункт – «г», предусматривающий ответственность за кражу с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса).

Данное преступление является тяжким преступлением, максимальное наказание, которое может быть назначено за данное преступление, составляет 6 лет лишения свободы.

Кроме того, отнесение преступления к тяжким означает, что прекращение уголовного дела в отношении виновного лица, например, в связи с примирением сторон либо деятельным раскаянием, невозможно и учитывается лишь как смягчающее вину обстоятельство при вынесении приговора.

Расследование уголовных дел о данных преступлениях в настоящее время производится только следователями.

При этом необходимо отличать кражу от мошенничества с использованием платежных карт.

Данный вид преступления предусмотрен статьей 159.3 УК РФ и предполагает обман работника организации, в т.ч. торговой, при использовании преступником поддельной платежной карты либо карты, принадлежащей другому лицу.

Старший помощник прокурора района

советник юстиции Н.Ю.Нам

Похожие записи

«Вместе против коррупции!»

Судебная защита избирательных прав

Уголовная ответственность за уклонение от административного надзора