Сообщения прокуратуры

Мошенничество в сфере кредитования

Мошенничество в сфере кредитования – относительно новый состав преступления, введенный в действие только в 2013 году, в связи с чем, применение соответствующей нормы правоохранительными органами и судами вызывает множество вопросов и разночтений. Мошенничеством в сфере кредитования называются действия заемщика, направленные на обман банка-кредитора с целью получения денежных средств.

В соответствии с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс в конце 2012 года, мошенничество в сфере кредитования выделено в отдельную норму и, начиная с 2013 года, квалифицируется по статье 159.1 УК РФ.

Действие указанной нормы распространяется на заемщиков, предоставивших банку ложные сведения о себе, чаще всего речь идет об умышленном завышении доходов или сообщении недостоверной информации о месте работы и должности с целью повышения шансов на одобрение кредита.

Для наступления уголовной ответственности необходимо соблюдение одновременно 2 условий:

наступление последствий в виде причинения банку или другому кредитору материального вреда в виде отсутствия платежей по кредитному договору;

наличие у заемщика умысла на обман банка, то есть должно быть доказано отсутствие у него намерения погашать кредит на момент заключения договора.

Наказание за подобные действия варьируется от штрафа в размере до 120 000 рублей до 4 месяцев ареста.

Последствия группового обмана банка более серьезные – в этом случае речь может идти о лишении свободы сроком до 4 лет. Именно такие санкции применяются в ситуациях, когда недобросовестный заемщик прибегает к услугам третьих лиц – например, для оформления подложной справки о доходах. За аналогичные действия, повлекшие причинение ущерба в крупном размере или сопряженные с использованием должностного положения, срок лишения свободы выше – до 5 лет. Согласно примечанию к статье 159.1 УК РФ крупным считается ущерб, размер которого превышает 1 500 000 рублей.

Классические примеры использования служебного положения при совершении мошенничества в сфере кредитования – участие в преступлении сотрудника банка или применение заемщиком при изготовлении необходимых документов фирменной печати, доступной ему в силу специфики занимаемой должности. Самые строгие санкции предусмотрены для лиц, причинивших банку особо крупный ущерб или совершивших преступление в

организованной группе – от штрафа в сумме до 1 000 000 рублей до 10 лет лишения свободы.

Самая распространенная ситуация, при которой гражданин рискует стать невольным соучастником мошенничества в сфере кредитования – предоставление своего паспорта для оформления кредита. Как правило, это практикуется в случаях, когда у того, кто фактически нуждается в займе, негативная кредитная история и, как следствие, полное отсутствие шансов на положительное решение банка.

Такое желание помочь может привести на скамью подсудимых: в соответствии с постановлением пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» № 51 от 27.12.2007 года, получение кредита на свое имя для другого человека расценивается как отсутствие намерений его погашать. Де-факто так оно и есть – гражданин действительно не собирается платить, будучи уверенным в том, что это будет делать другой человек. Однако с точки зрения закона не имеет значения, кто именно распорядился кредитными средствами – ответственность ложится на лицо, официально выступившее заемщиком по договору с банком. В итоге ответственность наступает за групповое преступление, то есть по части 2 статьи 159.1 УК РФ.

В случае своевременного погашения кредита речь о привлечении к уголовной ответственности не идет, поскольку в такой ситуации отсутствует одно из основных условий – наличие ущерба.

Похожие записи

Изменение в законодательстве о выборах

Уголовно-правовое значение шантажа

Что такое компенсация за задержку выплаты зарплаты