Сообщения прокуратуры

«Меры поддержки семей в период пандемии коронавирусной инфекции»

В период пандемии коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации установлены различные меры поддержки, в т.ч. семьям.

Так, в срок до 30 сентября 2020 года можно было оформить выплату в размере 5000 рублей на детей до трех лет, единовременную выплату на детей с 3 до 16 лет, дополнительную выплату на детей до 16 лет, а также выплату в размере 3000 рублей на детей безработных родителей.

В настоящее время действует Указ Президента Российской Федерации от 20.03.2020 №199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который устанавливает такую меру поддержки, как ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно

Право на получение выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка (опекун), на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, если сумма доходов всех членов семьи до вычета налогов за май 2019 – апрель 2020 в расчете на одного члена семьи в месяц, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения на II квартал 2019 г. : при сравнении дохода с прожиточным минимумом, а также при расчете суммы выплаты ориентируются на второй квартал предыдущего года; в 2020 году выплата будет равна 50% прожиточного минимума на детей во втором квартале 2019 года. Выплата положена исключительно гражданам РФ, постоянно проживающим на территории РФ

В Иркутской области размер величины прожиточного минимума на душу населения на II квартал 2019 г. составляет 11576 рублей. На каждого ребенка от 3 до 7 лет включительно полагается ежемесячная выплата в размере половины величины прожиточного минимума для детей – 5979,5 рублей.

Если родители оказались безработными и встали на учет в центре занятости, до конца 2020 года при расчете среднедушевого дохода их зарплата не учитывается. Таким образом, еще больше семей смогут получить господдержку.

Оформить такую выплату можно через портал ГОСУСЛУГ: https://www.gosuslugi.ru/help/calculator-allowance?from=main

Похожие записи

О важных правилах профилактики распространения коронавирусной инфекции

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ НА РАБОТУ БЫВШЕГО СЛУЖАЩЕГО?

«Об особенностях заключения договора о предоставлении коммунальных ресурсов между ресурсоснабжающей организацией и собственниками помещений в многоквартирном доме».