Сообщения прокуратуры

Исчисление срока в виде лишения специального права – управления транспортного средства при наличии административного наказания.

Лишение права управления транспортным средством является одним из наиболее строгих административных наказаний, применяемых к водителям, что обусловливает необходимость руководствоваться в его применении принципами справедливости, соразмерности наказания и нанесенного ущерба.

Лишение права управления транспортными средствами из крайней меры постепенно становится рычагом давления, который применяется к гражданам для принуждения следовать определенным нормам, данные ограничения обусловлены стремлением к профилактическим мерам по снижению числа человеческих жертв и экономического ущерба от вождения в нетрезвом виде.

При вынесении решения о лишении права управления транспортным средством, требования соблюдать ПДД распространяются на всех участников дорожного движения в равной мере. Данные требования обусловлены необходимостью обеспечения безопасности дорожного движения во избежание наступления вредных последствий для его участников.

Лишение права на управление транспортным средством как административное наказание направлено на исключение нарушителя из процесса дорожного движения, которое не дает ему возможности совершать новые правонарушения; является наиболее эффективным наказанием по сравнению со штрафом; применяется в качестве крайней меры за совершение наиболее грубых нарушений ПДД.

Остановим свое внимание на течении срока наказания, который начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами. С этого же времени возникает необходимость исполнения данного постановления. В соответствии с частью 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданное в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, находящиеся у гражданина на руках на момент вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, в течение трех рабочих дней должны быть сданы им в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, а в случае утраты указанных документов – должно быть подано заявление об этом.

Если по истечении трех рабочих дней после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами указанные выше документы или заявление об их утрате не поступили в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, лицо, лишенное права управления транспортными средствами, считается уклоняющимся от сдачи водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения. С этого момента срок лишения права управления транспортными средствами прерывается. Течение срока лишения права управления начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, а равно поступления в подразделение Госавтоинспекции заявления об утрате документа.

Но существуют случаи, когда виновное лицо, совершает административные правонарушения, предусматривающие лишения права управления транспортными средствами неоднократно, за каждое из которых лицу назначаются наказания самостоятельно друг от друга, при этом таких случаях течение срока лишения специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Например, лишения права управления по первому административному постановлению заканчивается 30.12.2020 года, следующее наказание исчисляется с 31.12.2020 года плюс срок лишения права управления транспортными средствами (предположим на 2 года)- соответственно срок окончания 31.12.2022 следующее плюс и так далее. И в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ-срок, лицо будет считаться подвергнутым административному наказанию по истечению одного года со дня окончания исполнения данных постановлений.

Во избежание неблагоприятных правовых последствий водителей транспортных средств призываем соблюдать Правила Дорожного Движения Российской Федерации.

Похожие записи

Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывших-ся обстоятельств

С 03.01.2015 г. вступил в силу закон, определяющий ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр, а именно: вступила в действие новая редакция статьи 171.2. Уголовного кодекса РФ, статьи 14.1.1. КоАП РФ.

Ролик по окружающей среде