Сообщения Прокуратуры Братского района

Изменения закона, регулирующего уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

В случае нарушения лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека предусмотрена уголовная ответственность.

Уголовная ответственность за совершение указанных действий, предусмотрена ст. 264 УК РФ. Данная норма закона за последние несколько лет претерпела значительные изменения.

         Так, Федеральным законом от 23.04.2019 N 65 части 2, 4, 6 дополнены новым признаком «сопряжено с оставлением места его совершения», т.е. если виновное лицо покидает место совершения ДТП, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, причинения по неосторожности смерти человеку, либо повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, то оно будет нести ответственность по санкции той же части, если бы преступление было бы совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения.

         Изменения Федерального закона от 17.06.2019 N 146 ужесточили наказание за преступления, предусмотренными по ч.2 ст. 264 УК РФ в виде лишении свободы от срока до четырех лет, до наказания от трех до семи лет; по ч.4 ст. 264 УК РФ от срока лишения свободы от двух до семи лет, ныне санкция статья определена лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет; по ч.6 ст. 264 УК РФ от срока лишения свободы с наказания от четырех до десяти лет лишения свободы, срок данного вида наказания увеличился от восьми до пятнадцати лет, с применением дополнительного наказания, с безусловным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

          Таким образом, законодатель фактически уровнял наказание за действия связанные с управлением транспортом в состоянии опьянения и с оставлением впоследствии места совершения преступления.

Увеличение наказания за совершение вышеуказанных действий напрямую связано и с изменениями внесенными ФЗ- 146 от 7.06.2019 в ст. 15 УК РФ, которая в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, подразделяет преступления на категории.

Преступление, предусмотренное ст. 264 УК РФ совершается с неосторожной формой вины, соответственно неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает трех лет лишения свободы, относятся к категории небольшой тяжести.

Преступлениями средней тяжести признаются неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает десяти лет лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

Уголовное преследование может быть прекращено в соответствии с действующим законодательством за деятельным раскаянием или за примирением с потерпевшим в отношении лиц, которое впервые привлекается к уголовной ответственности, только по преступлениям небольшой и средней тяжести.

До изменений июня 2019 года при условиях, предусмотренных ст. 75, ст. 76 УК РФ могло быть прекращено уголовное преследование по всем частям ст. 264 УК РФ за примирением с потерпевшим, либо за деятельным раскаянием.          В настоящее время изменения, внесенные в уголовный закон вступили в законную силу, уголовные дела за преступления, предусмотренные ч.4, ч.6 ст. 264 УК РФ прекращены быть не могут, так как относятся к категории тяжких. Виновное лицо будет нести уголовную ответственность в пределах санкции статьи с учетом характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного, в том числе обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Похожие записи

Осуществление полномочий органами местного самоуправления в сфере противодействия коррупции в границах муниципальных образований

Сообщайте о фактах коррупции!

«Меры поддержки семей в период пандемии коронавирусной инфекции»