Сообщения Прокуратуры Братского района

ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИЛИЩНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2021 №1700 «О внесении изменений в Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации» граждан избавят от резкого повышения платежей за коммунальные услуги.

В случае переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации региональной адресной программы для расчета и применения предельных индексов набор, объем коммунальных услуг и тарифы (цены) на коммунальные ресурсы в базовом периоде (декабре предыдущего календарного года) принимаются равными набору, объему коммунальных услуг и тарифам (ценам), действовавшим в базовом периоде (декабре предыдущего календарного года) в границах поселения, муниципального округа, городского округа для потребителей в многоквартирных домах и/или жилых домах аналогичной степени благоустройства, определенной решением уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ.

Поправки также направлены на внедрение системы стимулирования инвестиций через гарантии их возврата путем введения процедуры и определения регламента «долгосрочного» (на срок реализации концессионного соглашения и/или инвестиционной программы) согласования ФАС России превышения регионами индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

Точечные превышения могут быть допущены главами регионов в отдельных муниципалитетах для привлечения и поддержки инвестиций в сферу ЖКХ при наличии четкого обоснования необходимости реализации инвестиционных мероприятий. При этом закрепляется обязательство региона по регулярному предоставлению отчета о реализации инвестиционных мероприятий. В случае их неисполнения «долгосрочное» согласование подлежит отмене. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2021 № 1670 «Об утверждении общих требований к организации и осуществлению регионального государственного жилищного контроля (надзора)» актуализирован порядок осуществления регионального государственного жилищного контроля (надзора).

Определено, что объекты государственного жилищного надзора необходимо относить к одной из следующих категорий риска причинения вреда (ущерба): высокий риск; средний риск; умеренный риск; низкий риск.

В связи с отнесением объекта к одной из указанных категорий риска установлена периодичность проведения в отношении него таких плановых контрольных мероприятий, как инспекционный визит, документарная проверка и выездная проверка.

Постановлением также закрепляются особенности организации проведения профилактических мероприятий, к которым относятся информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование и профилактический визит.

Кроме этого, уточнены объекты и предмет надзора и закреплено, что деятельность юридических лиц или ИП, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии, объектом государственного жилищного надзора не является.

Постановление Правительства РФ от 11 июня 2013 г. № 493, закрепляющее аналогичные положения, признано утратившим силу.

Приказом Минстроя России от 14.05.2021 № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» Зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2021 № 64942, утверждены правила пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими на праве собственности гражданам и юридическим лицам жилыми помещениями в многоквартирном доме.

Право пользования жилыми помещениями имеют наниматель и члены его семьи, собственник жилого помещения и члены его семьи, наниматель и граждане, постоянно проживающие с нанимателем, иные лица, пользующиеся жилым помещением на законных основаниях.

Приводятся правила пользования жилым помещением: по договору социального найма; по договору найма специализированного жилого помещения; принадлежащим гражданам и юридическим лицам на праве собственности в многоквартирном доме; по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования; по договору найма жилого помещения.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует в течение шести лет.

Помощник прокурора Братского района — юрист 1 класса А.В. Каминский

Похожие записи

Мошенничество в сфере кредитования

Ответственность за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества

Предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем инвалидов