Сообщения Прокуратуры Братского района

Жителям Братского района!

Законодателем, помимо ранее существовавшей уголовной ответственности за коммерческий подкуп (ст.204 УК РФ) – передаче лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой организации – денег либо иного имущества, оказание ему услуг и тп.  – Федеральным законом от 03.07.2016 N 324-ФЗ введена уголовная ответственность и за посредничество в коммерческом подкупе, т.е. непосредственные действия по передаче денег и имущества между получателем и человеком, предающим имущество и тому подобное, а также за мелкий коммерческий подкуп (на сумму не более 10 000 рублей).

Вместе с тем, законодателем предусмотрено, что человек, совершивший указанные  преступления, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в правоохранительный  орган.

Аналогичные примечания законодатель предусмотрел и в статьях 291 УК РФ – даче взятки, ст.291.1 УК РФ  –  посредничество во взяточничестве, ст.322.2 УК РФ – фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации,  иностранного гражданина или лица без гражданства, ст.322.3 УК РФ – фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Таким образом законодателем поощряется выработка законопослушного поведения граждан, в том числе возможность быть освобожденным от уголовной ответственности в случае  деятельного раскаяния в совершенном преступлении.

Похожие записи

Предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей

Изменение в законодательстве о выборах

Уголовная ответственность за уклонение от административного надзора