Сообщения прокуратуры

Жителям Братского района! «Статья 256 УК РФ – уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов»

Одним из негативных видов воздействия на окружающую природную среду, наносящим урон водным биологическим ресурсам, является их незаконная добыча. К водным биологическим ресурсам относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Законодателем предусмотрена уголовная ответственность не только за незаконную добычу и оборот особо ценных водных биологических ресурсов (занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемые международным договором РФ) – ст.258.1 УК РФ, но и за иной незаконный промысел в отношении иных водных видов.

Так, статья 256 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено: а) с причинением крупного ущерба.

Крупный ущерб исчисляется по утвержденным Правительством РФ таксам, и должен превышать сто тысяч рублей, особо крупный – двести пятьдесят тысяч рублей. б) с применением самоходного транспортного плавающего средства, запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;

Самоходные транспортные плавающие средства оснащены двигателями, т.е. к ним относятся суда, яхты, катера, а также моторные лодки, а также иные плавающие конструкции, приводимые в движение с помощью мотора. Данное плавающее средство должно непосредственно использоваться как орудие добычи водных биологических ресурсов – для установки и (или) снятия рыболовной сети и т.п.

Под массовым истреблением водных биологических ресурсов понимаются действия, связанные с применением таких незаконных орудий лова, которые повлекли либо могли повлечь их массовую гибель либо отрицательно повлиять на среду их обитания (например, применение крючковой снасти типа перемета, лов рыбы гоном, багрение, использование запруд и т.п. К запрещенным способам отнесено использование при добыче взрывчатых и химических веществ, электротока. Для нашего региона перечень запрещенных орудий и способов добычи (вылова) для каждого рыбохозяйственного бассейна, содержится в правилах рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, включающего в себя реку Ангара с расположенными на ней водохранилищами и другие водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на территории Иркутской области. в) в местах нереста или на миграционных путях к ним – т.е. место, где рыба мечет икру, либо проходы, по которым рыба идет к месту нереста при условии совершения этих действий в период нереста или миграции к местам нереста

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

При этом за любое из этих деяний, совершенное с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору/организованной группой, либо причинившее особо крупный ущерб, – предусмотрено более строгое наказание.

Кроме того, уголовная ответственность (при условии, что достоверно известно о незаконности действий) наступает и в случае, если человек непосредственно не участвовал в незаконной добыче (вылове), но содействовал преступлению, например, предоставил орудия вылова, транспортное плавающее средство, приобрел, сбывал незаконно добытые водные биологические ресурсы, по заранее данному обещанию. В этом случае он является пособником преступника и его действия квалифицируются по части 5 статьи 33 УК РФ и соответствующей части статьи 256 УК РФ.

Старший помощник прокурора района

советник юстиции Н.Ю. Нам

Похожие записи

Ответственность за открытое хищение чужого имущества

Соблюдение законодательства при проведении проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

«Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»