Сообщения Прокуратуры Братского района

Жителям Братского района! «Привлечение к уголовной ответственности за причинение побоев – новеллы УК РФ».

В Уголовный кодекс (УК) РФ внесены изменения в части уголовной ответственности за нанесение побоев. Побои – это умышленное нанесение ударов, иных действий, которые причинили физическую боль, но не нанесли вреда здоровью, обычно результатом побоев являются гематомы (так называемые синяки), ссадины и т.п.

Как на первый взгляд может показаться – уголовная ответственность за побои, не связанные с хулиганством либо ненавистью или враждой национальной, политической, религиозной и т.п., фактически исключена из УК РФ и никакой ответственности виновное лицо не понесет.

Однако это не совсем так. За первичное нанесение побоев виновник понесет административное наказание по ст.6.1.1 КоАП РФ (предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов), однако уже при повторном нанесении побоев (как тому же, что и в первый раз, так и другому человеку), предусмотрена уголовная ответственность по ст.116.1 УК РФ.

Похожие записи

Правила охоты и требования к осуществлению охоты

Унитарное предприятие: меры по предупреждению коррупции

«Изменения в законодательстве о несостоятельности (банкротстве): предоставление дополнительных прав работникам»