Сообщения Прокуратуры Братского района

Жителям Братского района. Изменение УК РФ

За последнее время в УК (уголовный кодекс) РФ было внесено значительное число изменений, введена ответственность за новые преступления, изменена конструкция распространенных видов преступлений.

Однако хотелось бы остановиться на новом виде ответственности за совершение преступления – судебном штрафе.

Данному институту посвящена ст.76.2 и глава 15.2 уголовного кодекса РФ.

Согласно замыслу законодателя человек, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от уголовной ответственности с назначением денежного взыскания, но только в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

С одной стороны введение судебного штрафа позволит ранее не совершавшим преступление людям не иметь судимости, сам судебный штраф  не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного в качестве наказания за совершенное преступление (помимо судебного штрафа существует вид наказания –   штраф, он может быть назначен только после признания подсудимого виновным приговором суда), при этом может, с учетом тяжести преступления и имущественного положения виновного и его семьи, составить и меньшую сумму.

С другой стороны потерпевший также может рассчитывать на своевременное возмещение причиненного ему преступником ущерба или вреда.

При этом законодатель предусмотрел, что при неуплате судебного штрафа в установленный судом срок он  отменяется и виновное лицо привлекается к уголовной ответственности в общем порядке. 

Похожие записи

Жителям Братского района! «Статья 322.2 УК РФ – уголовная ответственность граждан за фиктивную регистрацию в жилом помещении иностранных граждан»

Социальный ролик по защите трудовых прав

Мошенничество в сфере кредитования