Сообщения прокуратуры

Возмещение морального вреда в результате дорожно-транспортного происшествия

Граждане, пострадавшие в результате дорожно-транспортного происшествия, имеют право на взыскание компенсации морального вреда с владельцев автомобилей, независимо от вины автовладельцев. Такая норма установлена Гражданским Кодексом РФ.

  Моральный вред как таковой предполагает физические или нравственные страдания (ст. 151 Гражданского кодекса РФ), и закон предусматривает возможность его денежной компенсации нарушителем, но только в судебном порядке. Для гражданских дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в результате ДТП, характерен широкий круг обстоятельств, которые имеют правовое значение и подлежат обязательному выяснению и доказыванию. В предмет доказывания входят: факт ДТП; факт причинения вреда здоровью (жизни) потерпевшего; наличие причинной связи между противоправным поведением причинителя вреда и причиненным вредом потерпевшему; степень и продолжительность утраты трудоспособности потерпевшим; нуждаемость в санаторно-курортном лечении, протезировании и пр.; затраты на лекарства, медицинские услуги, дополнительное питание, посторонний уход и т.д.; наличие физических и (или) нравственных страданий; другие обстоятельства по делу.

  В силу статьи 1101 Гражданского кодекса РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.    

            Согласно ст. 1100 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, к каковым, в частности, относятся автотранспортные средства. Фактически само владение автомобилем предполагает ответственность за вред, причиненный в результате его эксплуатации. Исключения из этого правила предусмотрены ст. 1079 Гражданского кодекса РФ. В частности, владелец источника повышенной опасности освобождается от обязанности возместить вред, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего, или источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

           В соответствии со ст. 1068 Гражданского кодекса РФ, если собственником транспортного средства является юридическое лицо, а водитель, управлявший автомобилем – сотрудником предприятия, и в момент дорожно-транспортного происшествия выполнял трудовые обязанности, то возмещать моральный вред должно юридическое лицо.

   Закон предусматривает, что обязанность по компенсации морального вреда может быть возложена на иных лиц.  Кроме того, моральный вред может быть компенсирован лицом, не являющимся собственником автомобиля, но управляющим им на законном основании.

Гражданские дела, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью, рассматриваются судом с участием прокурора.

Похожие записи

Разъяснение о мерах предосторожности при расчетах за товары и услуги, получаемые посредством сети “Интернет”

Что такое конфликт интересов?

Пресс-служба

Взыскание заработной платы в судебном порядке