Сообщения Росреестра

Росреестр Иркутской области зарегистрировал права на 2,5 тыс. ранее учтенных объектов недвижимости

С начала реализации закона о выявлении ранее учтенных объектов недвижимости (с 29 июня 2021 года) по 1 ноября 2021 года в Иркутской области по заявлениям правообладателей зарегистрированы ранее возникшие права более чем на 2,5 тыс. таких объектов.

Кроме того, за время действия закона из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) исключены сведения более чем о 1 тыс. объектов недвижимости, прекративших свое существование в связи со сносом (гибелью, уничтожением).

Напомним, Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 29 июня 2021 года. Документ принят в целях повышения качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также направлен на защиту прав и имущественных интересов граждан.

Закон наделил органы государственной власти и органы местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей объектов недвижимости, права на которые возникли до 1998 года. Органы власти и ОМС выявляют правообладателей, в том числе путем межведомственного взаимодействия с иными органами, и направляют сведения в Росреестр для последующего внесения в ЕГРН.

Наличие в ЕГРН зарегистрированных прав граждан способствует защите их прав и имущественных интересов, в том числе от мошеннических действий с их имуществом, а также позволяет наполнить ЕГРН контактными данными правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

Владельцы объектов недвижимости, права на которые возникли до 1998 года, могут самостоятельно обратиться за регистрацией ранее возникших прав. Подать заявление можно в любом офисе МФЦ. Процедура является бесплатной.

Также оформить ранее возникшее право можно в ускоренном порядке в рамках еженедельной акции «Регистрация за час». Мероприятие проводится Управлением Росреестра по Иркутской области каждый вторник с 8.00 до 12.00 часов.

Прием документов от граждан ведется по предварительной записи по адресу: г. Иркутск, Академическая, 70.

Телефоны для предварительной записи в Иркутске:

• 450-171;

• 450-120.

Справочно:

До 1998 года права на объекты недвижимости регистрировали различные организации (БТИ, органы местного самоуправления, нотариусы). После указанной даты в стране создан орган регистрации прав, сведения о зарегистрированных правах вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Наполнение ЕГРН информацией о правообладателях происходит в заявительном порядке. Возникшие до 1998 года права на объекты недвижимости являются юридически действительными, но сведения о владельцах таких объектов в ЕГРН могут быть неполными.

Отсутствие в ЕГРН полных сведений о правообладателях открывает возможности для совершения мошеннических действий с недвижимостью. Также старые бумажные документы, которыми подтверждается право собственности на объект, могут испортиться или потеряться, тогда владельцу недвижимости придется доказывать факт своего владения имуществом. Во избежание подобных ситуаций Управление Росреестра по Иркутской области рекомендует оформить недвижимость, права на которую возникли до 1998 года.

Контакты для СМИ:

Ирина Кондратьева, пресс-секретарь Управления Росреестра по Иркутской области

тел. раб.: 8 (3952) 450-107 тел. моб.: 89248231401

e-mail: presscentr@just38.ru Сайт: https://rosreestr.gov.ru/

Похожие записи

ЖИТЕЛИ ПРИАНГАРЬЯ МОГУТ ПОСТАВИТЬ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ И УЗАКОНИТЬ РЕКОНСТРУКЦИЮ ЖИЛОГО ДОМА, РАСПОЛОЖЕННОГО НА САДОВОМ ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ

Жители Иркутской области могут получать информацию о ходе кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимость по электронной почте

Управление Росреестра по Иркутской области ответит на вопросы как правильно оформить уведомление о сносе объекта недвижимости