Сообщения Росреестра

Росреестр Иркутской области внес в ЕГРН недостающие сведения о 43 тысячах объектов недвижимости

Управление Росреестра по Иркутской области реализует комплексный план по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) недостающими сведениями. Ведомство проводит совместную работу с органами местного самоуправления по выявлению собственников объектов недвижимости, уточнению недостающих характеристик земельных участков и объектов капитального строительства в ЕГРН.

«Работа ведется сразу по нескольким направлениям. В первоочередном порядке информация уточняется по объектам недвижимости, расположенным на территориях Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов, поскольку эти районы участвуют в эксперименте по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости», – отмечает руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.

Так, с начала года Управление Росреестра по Иркутской области внесло в ЕГРН недостающие сведения по 43 тыс. объектов недвижимости, в том числе по объектам, расположенным в Иркутском, Ольхонском и Слюдянском районах – около 20 тыс. В рамках проведенных работ уточнены площади объектов, этажность, вид разрешенного использования, проведена «привязка» объектов к земельным участкам. Также внесены отсутствующие сведения о правообладателях более чем 18 тыс. объектов недвижимости, в том числе по объектам, расположенным в Иркутском, Ольхонском и Слюдянском районах – около 3 тыс.

Кроме того, ведомство продолжает проводить анализ и сверку данных ЕГРН и иных информационных ресурсов. В том числе, работа ведется в рамках закона о «лесной амнистии» (Федеральный закон № 280-ФЗ от 29.07.2017 г.). На дату вступления в действие «лесной амнистии» в Иркутской области показатели ЕГРН по площади земель лесного фонда превышали показатели государственного лесного реестра (ГЛР) на 26% (или на 18 млн га). В результате работ по повышению качества данных ЕГРН Управлением Росреестра по Иркутской области из реестра недвижимости исключены

дублирующие сведения о 1 650 участках, отнесенных к категории земель лесного фонда. Данные участки имели одинаковый адрес или иное одинаковое описание, позволяющие предполагать полное или частичное совпадение их местоположения. Кроме того, исправлены реестровые ошибки в части пересечения границ 1 282 земельных участков иных категорий с землями лесного фонда.

«От качества и полноты данных ЕГРН напрямую зависит инвестиционная, экономическая и социальная привлекательность региона. Наличие в ЕГРН полных сведений о недвижимости обеспечивает защиту прав собственников. Поэтому проект по наполнению реестра недвижимости недостающими сведениями для Росреестра является приоритетным и реализуется на территории всей страны», – заявляет Виктор Жердев.

Управление Росреестра по Иркутской области также напоминает, что жители Приангарья могут самостоятельно проверить полноту сведений о принадлежащих им объектах недвижимости. Сделать это можно с помощью электронных сервисов Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта». В случае отсутствия определенных характеристик или некорректности информации об объекте недвижимости внести уточненные сведения можно обратившись в любой из офисов МФЦ.

Сайт: https://rosreestr.gov.ru/

Мы в социальных сетях: https://www.instagram.com/rosreestr38 http://vk.com/rosreestr38 http://facebook.com/rosreestr38 http://twitter.com/rosreestr38

Похожие записи

Росреестр Иркутской области предотвратил продажу квартиры в Ангарске от лица умершего собственника

Нововведения в области проведения комплексных кадастровых работ

Росреестр в Иркутской области усилит работу с муниципалитетами в целях эффективной реализации эксперимента по созданию ЕИР